Ассам – самый чайный штат Индии

История Ассама уходит в глубокую древность. Многие тайны этих земель, погребенные под руинами разрушенных королевств, из-за отсутствия комплексного подхода к археологическим раскопкам так и останутся неразгаданными. К одной из таких тайн можно отнести историю использования чайных листьев.

Известно, что чайные деревья произрастали в джунглях Ассама с давних времен. Первое упоминание об использовании чайных листьев в качестве напитка, употребляемого в лечебных целях, относится еще к 750-х годов до Рождества Христова. В шестнадцатом веке чайные листья употребляли с маслом и чесноком. Но разведение чайных садов и производство чая берет свое начало с 30-х годов XIX века, когда англичане обнаружили в Ассамских джунглях чайное дерево, растущее в диком виде. Напиток их листьев этого дерева был предложен местными жителями народности Сингфо (Singpho) шотландским путешественникам и исследователям братьям Брюсам. Старший брат Роберт заболел во время экспедиции, и местный лекарь предложил ему выпить в качестве лекарства травяной настой. По вкусу напиток очень напоминал китайский чай, поэтому братья решили узнать настой из листьев какого дерева они пробовали. Листья были переданы на изучение в ботанический сад Калькутты, где и обнаружили, что это растение принадлежит к семейству Camellia sinensis, к которому принадлежат и чайные деревья Китая. Тогда Ост-Индийской компанией было принято решение о промышленном выращивании чайных кустов на территории современного Ассама. Попытки выращивать чай на территории индийских колоний предпринимались и ранее, во второй половине XVIII века, но без особых успехов…

Ассам – самый чайный штат Индии
Ассам – самый чайный штат Индии

Первой компанией, которая начала выращивать и производить чай была Assam Tea Company (Чайная компания Ассама), основанная в 1839 году. Она активно развивалась и уже в 1862 году имела 160 чайных садов. Все они были расположены в Верхнем Ассаме. Когда представители Ост-Индийской компании оценили вкус местного чая, они стали активно развивать чайную промышленность в этом регионе, привлекая частный капитал. Появились новые частные компании, существенно увеличился объем чайных плантаций, были построены заводы по производству чая.

Первым местным жителем, который занялся чайным производством в Ассаме, стал торговец по имени Манирам Деван (Maniram Dewan). В 1841 году он официально зарегистрировал свою собственную чайную плантацию.

Самый большой исследовательский центр чая в Индии (Tocklai Tea Research Institute), управляемый Чайной Исследовательской Ассоциацией (Tea Research Association) находится в Ассаме в городе Джорхат (Jorhat). Он был основан в 1911 году и первоначально состоял из исследовательской лаборатории и двух бунгало. Сейчас это центр является самым большим и старым исследовательским центром чая в мире. Здесь исследуют все процессы культивации и производства чая. При исследовательском центре чая находится музей чая. Все желающие могут его посетить.

Климат и географические особенности территории штата благоприятно повлияли на создание обширных чайных плантаций в регионе. Муссонный тропический климат с высоким уровнем осадков и теплой температурой формируют комфортные условия для выращивания чая. Чайные сады, в отличие от большинства других регионов, находятся на равнинах на высоте 60-100 метров над уровнем моря. Территория Ассама делится на четыре чайных региона: Верхний Ассам, Северный берег Брахмапутры, Центральный и Нижний Ассам. Наиболее качественный и дорогим чаем является чай, выращенный в Верхнем и Центральном Ассаме. Здесь производят большую часть ассамского чая.

Чай начинают собирать с весной. Первый сбор длится около двух месяцев (март, апрель), второй сбор начинает в июне и может длится с небольшими перерывами до декабря. Считается, что чай из урожая второго сбора имеет более яркий и насыщенный вкус.

В Ассаме производят два основных вида чая: СТС (cut-tear-curl) и классический крупнолистовой чай (traditional orthodox leaf), также в небольших количествах зеленые и белые чаи. В Индии самым популярным является чай типа СТС, это наиболее дешевый вид производства чая, что и позволило сформировать такую высокую его популярность. Именно чай СТС используют для производства стандартного пакетированного чая и масала чаев.

Сейчас Ассам является самым чайным штатом Индии, по объемам производства чая и выращивания чайных садов намного опережает все другие чайные штаты страны. Объем производства сейчас составляет около 600 млн. кг. в год. Чайные деревья занимают более 307 тысяч гектар – 765 чайных плантаций и около 100,000 небольших чайных садов. Считается, что 13% мирового производства чая приходится на штат Ассам.

К наиболее известным чайным плантациям Ассама можно отнести:

  • чайные плантации группы Вильямсон (wmtea.com) — всего 29 плантаций (Monabarie, Pertabghur, Bogapani, Borengajuli и другие);
  • чайные плантации группы Тата (Tata Tea Limited, www.tataglobalbeverages.com), одного из самых крупных производителей чая в Индии – всего 54 плантации, большая часть из которых находится в Ассаме и объединены в группу Amalgamated (Hattigor, Achabam, BHELAGURI, Borhat, Hathikhuli, Nonoi, Kakajan и другие);
  • чайные плантации группы James Warren Tea (www.jameswarrentea.com) – имеет в Ассаме 7 плантаций (Balijan (H), DEAMOOLIE, Dhoedaam, Rajah Alli, Thowra, TIPPUK и ZALONI);
  • чайные плантации группы Rossell India Limited (www.rosselltea.com) – на территории Ассама находится 7 плантаций (Dikom, Nokhroy, Nagrijuli, Bokakhat, Romai, Namsang и Kharikatia);
  • чайные плантации Dhunseri Tea & Industries Ltd. (dhunseritea.com) – имеет 10 плантаций на территории штата Ассам, объединенные в группу Dhunseri Tea Estate;
  • чайные плантации Jay Shree Tea & Industries Ltd (jayshreetea.in) – в Индии ей принадлежит 27 плантаций, из них 5 плантаций на территории Ассама (Towkok, Mangalam, Manjushree, Nahorhabi и Meleng);
  • Mokalbari Group имеет 3 чайные плантации общей площадью 1000 гектар (более подробно в статье «Бамбуковый сад«);
  • и другие (Ambika, Gatoonga, Borengajuli, Tarajulie, Talap, Satrupa Tea Estate …).
Ассамский Чай
Ассамский Чай

Чай, выращенный в Ассаме, славится своим ярким цветом, освежающим насыщенным вкусом и пряным долгоиграющим ароматом. Выпитая утром чашечка ассамского чая подымает настроение и заряжает бодростью на весь день.

О других чайных штатах Индии можно прочитать в статье «Чайные плантации Индии».