Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама

Ассам, когда мы слышим это слово, первое, что приходит на ум – это черный ассамский чай. И неудивительно, ведь именно этот индийский штат является самым большим производителем чая не только в Индии, но и в мире (около 13% объема мирового чайного производства). На его территории находится множество чайных плантаций и небольших частных садов. Некоторые из них имеют давнюю историю, беря начало в первой половине XIX века, когда началось промышленное производство чая в Индии, а есть и совсем новые, насчитывающие всего несколько десятилетий… (Более подробно о чайных садах Ассама в статье «Ассам — самый чайный штат Индии«)

 Mokalbari Tea Estate является одной из плантаций, имеющих долгую и интересную историю.

Чайные плантации Mokalbari, Ассам
Чайные плантации Mokalbari, Ассам

Время появления чайной плантации Мокалбари на территории современного Ассама относится ко второй половине XIX столетия, когда в этом регионе появились представители Ост-Индийской компании и начали активно развивать чайное производство. Чайные сады Мокалбари расположены на южном берегу Брахмапутры в Верхнем Ассаме. Первоначально здесь был огромный бамбуковый лес, причем толщина стеблей достигала 12-14 дюймов. Этот факт заинтересовал одного из приехавших англичан, который подумал, что почва, где растет столь огромный бамбук должна быть очень плодородной. В 1876 году было принято решение вырубить бамбуковый лес, а на его месте разбить чайную плантацию. Именно этот год считается датой основания Mokalbari Tea Estate. Через несколько лет был получен первый урожай чая.

Само название плантации означает: MOKAL – разновидность высокого бамбука с толстым стеблем, а BARI – особое местоположение или сад. Иными словами, это сад, состоящий из особого вида высоких бамбуковых деревьев, которые имеют толстый ствол.

В начале ХХ столетия чайную плантацию выкупил Kanois. Главную задачу, которую он поставил перед собой и своей компанией – это выращивание исключительно высококачественного чая. Этой политике компания следует и в наши дни. Основной акцент делается на производстве так называемого чая Golden Tippy Tea, который имеет высокое содержание золотистой типсы (почки), что подчеркивает его замечательное качество и уникальный богатый вкус.

Чайные плантации Mokalbari
Чайные плантации Mokalbari

Mokalbari Group имеет три плантации в Ассаме (Mokalbari Tea Estate, Dholajan Division и Kamakhyabari Tea Estate) общей площадью около 1000 гектар и 2 завода по производству чая с годовым объемом более 2 миллионов килограмм. Здесь производят черный чай трех видов – Golden Tippy Tea, обычный СТС и классический традиционный.

Чай Mokalbari, Ассам
Чай Mokalbari, Ассам

Особой гордостью компании являются чаи второго сбора типа Golden Tippy Tea, в состав входят чайные листья и золотистые чайные почки. Большая часть урожая идет на экспорт в страны Европы и Америку. Чай Mokalbari при заваривании имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, обладает глубоким пряным вкусом с легкой горчинкой и солодовой доминантой, все это дополняется стойким послевкусием легкой ноты физалиса и жженого сахара.