Белая Жемчужина Индии (Тадж Махал)

Интересные факты о Белой Жемчужине Индии (Тадж Махал)

Одним из наиболее посещаемых мест Индии является Тадж Махал, прощальная песнь любви императора Великих Моголов и Белая Жемчужина Индии. Это место притягивает к себе миллионы туристов, готовых преодолеть тысячи километров только чтобы насладиться прекрасным видом белого парящего над землей мавзолея и, сделав на его фоне фото, со спокойной душой вернуться домой, гордо показывая своим знакомым свидетельство пребывания в этом чудесном месте.

Думал ли Шах Джахан, когда сооружал этой прекрасный мавзолей в память о любимой супруге Мумтаз Махал, выражая в тончайшей обработке мраморных стен всю невысказанную любовь и печаль об утрате любимой, что это место станет таким популярным и сквозь столетия донесет послание настоящей любви…

С историей Тадж Махала связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

♥ Известно, что принц Кхуррам (он же Шах Джахан) был обручен в 1607 году с Арджуманд Бану Бегум (Мумтаз Махал), когда ей было всего 14 лет, а ему 15. Молодым пришлось ждать еще 5 лет (при этом они не должны были все это время видеться), так как 1612 год был признан астрологами счастливым для заключения брачного союза. После замужества невесту нарекли Мумтаз Махал (Жемчужина Дворца).

Портреты Шах Джахана и Мумтаз Махал (Тадж Махал)
Портреты Шах Джахана и Мумтаз Махал (Тадж Махал)

♥ До этого супружества Шах Джахан вступил в брак дважды, но отношения с женами имели скорее формальный характер, следуя правилам, он выказывал им некоторый интерес, согласно их супружескому статусу и имел от каждой по ребенку. Кроме того, у императора был гарем, ему он полагался по статусу, но, шах не пользовался его услугами, пока жива была любимая жена.

♥ Мумтаз Махал умерла будучи еще молодой, когда рожала четырнадцатого ребенка. Император на протяжении многих месяцев был полностью поглощен горем, пока не нашел способ выразить свою любовь. Джахан решил построить в память о своей любимой самый великолепный памятник, воспевающий его чувства.

♥ Мавзолей строился два десятилетия (с 1632 г.); на строительство было приглашено 20000 рабочих со всей Индии. Мрамор привозили из Раджастана, яшму из Пенджаба, хрусталь — из Китая, множество драгоценных и полудрагоценных камней доставляли из различных стран.

♥ Создание этого дивного архитектурного сооружения оценивают при пересчете на сегодняшние деньги примерно в 300 млн. долларов США.

♥ Тадж Махал считают одним из самых симметричных зданий в мире. Во всем архитектурном облике доминирует концепция полной симметрии. Кажется, что каждый элемент стоит на своем месте, гармонично вписываясь во всю структуру. Все составляющие архитектурного комплекса кратны четырем.

Схема мавзолея Тадж Махал
Схема мавзолея Тадж Махал

♥ Центральное здание архитектурного ансамбля, мавзолей, имеет высоту 74 метра, пять куполов и четыре минарета, создается впечатление, что каждый из них поддерживает углы здания и формирует пространство для самого Тадж Махала.

Минарет Тадж Махала, Индия
Минарет Тадж Махала, Индия

♥ Мраморные стены, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, в разное время суток имеют различный окрас: в лучах восходящего солнца мавзолей обретает розовый оттенок, днем становится белым, а в вечерних отблесках уходящего дня – сероватым.

Тадж Махал, Индия
Тадж Махал, Индия

♥ Особого внимания заслуживает мраморный купол, завершающий собой прекрасный мавзолей. Высота его 35 м., диаметр — 17 м. По форме он напоминает бутон цветка или луковицу, купол часто называют луковичным или гуавным. Его вершина исполнена в форме лотоса, чтобы подчеркнуть высоту самого купола. На верхушке находится позолоченный шпиль — финиал, традиционный исламский и индуистский элемент.

♥ Внутреннее помещение мавзолея выполнено в виде восьмиугольника, являющееся своеобразной ширмой, отделяющей погребения влюбленных от внешнего мира. На стенах так называемой ширмы искусно вылепленные причудливые узоры каменных цветов, покрывающих прекрасным орнаментом пол и стены.

♥ Интересным фактом является то, что захоронения Мумтаз Махал и Шах Джахан находятся под мавзолеем, а взору посетителей открыты только их кенотафы (символическая могила). Так как по правилам ислама запрещено было наносить декоративные украшения на гробницы, создавали искусно украшенные кенотафы, а неподалеку располагали и сами склепы.

♥ Кенотаф Мумтаз Махал находится точно в центре: на прямоугольной мраморной основе размером 1,5 на 2,5 м. расположен мраморный гроб. И основание, и гроб богато украшены драгоценными камнями и надписями, указывающими, что здесь покоится Мумтаз, и восхваляющими ее; к крышке прикреплена миниатюрная дощечка для письма. Кенотаф Шах Джахана расположен рядом, с западной стороны. Он немного больше, чем у Мумтаз, но украшен теми же элементами. На крышке гроба скульптурное изображение маленькой коробочки для пера. В мусульманской погребальной традиции коробочка для пера и дощечка для письма означали захоронение мужчины и женщины соответственно.

♥Основные декоративные элементы мавзолея можно разделить на 3 группы: каллиграфия, абстрактные геометрические элементы и растительные мотивы. Они создавались путем рисования или лепки на поверхности, резьбы и каменной мозаики. Внутреннее убранство без преувеличения можно назвать сокровищем в традиции мирового декоративного искусства.

Парк Тадж Махала, Индия
Парк Тадж Махала, Индия

♥ Парк при мавзолее был разбит в стиле Чар Бага, то есть вся территория разделена водными каналами на четыре равные части, которые пересекались в центре парковой зоны. Эти части в свою очередь снова разбивались еще на четыре более мелкие части. Такой стиль был очень популярен при первых Моголах и позволял экономно использовать водные ресурсы.

♥ Великий император был последователем в своей приверженности симметрии и баланса, поэтому после завершения строительства мавзолея для своей супруги принял решение построить аналогичную усыпальницу и для себя на другом берегу реки, а между ними соорудить мост, как бы соединяющий между собой в вечности сердца влюбленных. К сожалению, этот замысел ему воплотить в жизнь не удалось… (Более подробно о легендах Тадж Махала читайте в следующей статье).

♥ На протяжении всего своего существования Тадж Махал служил источником вдохновения для многих известных людей. Внес он свой «вклад» и в развитие чайного направления. Известно, что в XIX веке Тадж Махал посетил владелец одной из крупнейших в Индии компаний по производству чая. Он был так очарован этим прекрасным местом, что создал первый индийский бренд премиум класса — чай Тадж Махал Брук Бонд (Brooke Bond Taj Mahal). Этот чай до сих пор является одним из лидеров премиум сегмента на индийском рынке.

Чай Тадж Махал
Чай Тадж Махал

Сейчас Тадж Махал является одним из наиболее популярных достопримечательностей Индии и в некотором смысле символом страны, ежегодно его посещают около четырех миллионов человек, а фото Тадж Махала – одним из наиболее узнаваемых изображений индийского культурного наследия.