Зарисовки Чайных традиций: Афганистан, Пакистан, Иран

Чайные традиции: Афганистан, Пакистан, Иран

Иль в знойный день, или в прохладный вечер в Афганистане
Чай любят пить и дома, и в чайхане,
На завтрак черный чай обычно потребляют,
Зеленый для особых случаев приберегают.

В соседнем Пакистане тоже чай в почете,
Его в гостях наверняка попьете:
Пиала первая – когда вы незнакомец,
Вторая – друг, а третья – член семьи, её питомец.

В Иране чай настолько популярен,
Что пьют его по многу раз на день,
Чем крепче чай, тем больше пробуждает,
Подарит бодрость и прогонит лень.

Афганистан

Афганистан – страна с древней и богатой культурой, наибольшую территорию занимают горы, поэтому афганскую землю вряд ли можно назвать плодородной. Но благодаря своему географическому расположению, она с давних времен была территорией, через которую проходили многие торговые пути, в частности Великий Шелковый путь. Именно благодаря этим особенностям жители Афганистана имели возможность познакомиться с прекрасным напитком под названием чай ранее многих других народов.

Чай прочно вошел в культуру и быт афганцев, став постоянным спутником на протяжении дня: с чая начинают утро, с чаем заканчивают день, сидя где-то в чайхане и мирно беседуя в дружеском кругу.

В Афганистане пьют и черный (более распространен) и зеленый чай (его обычно подают в особых случаях, на праздники, когда большое застолье).

В различных регионах Афганистана можно наблюдать различия в популярности разных видов чая. Например, черный чай предпочитают в северо-западных регионах страны, заварка получается крепкая, щедро приправленная сахаром, иногда добавляют кардамон. В регионе Гинду Куш наибольшей популярностью пользуется зеленый чай, часто такой афганский чай подают с молоком.

Чай – это первый напиток, который вам подадут, когда вы придёте в гости. Обычно афганский чай делают крепким, поэтому, чтобы смягчить горечь напитка, добавляют сахар – чем больше сахара, тем больше уважения выказывают гостю. С афганским чаем обычно подают сладости, наибольшей популярностью пользуются различные орехи в сахаре, особенно миндаль. Обычно хозяева подливают чай в вашу пиалу на протяжении всего визита, а если вы хотите показать, что уже не можете или не желаете пить этот чудный напиток, нужно перевернуть чашку вверх дном.

В некоторых регионах существует такая чайная традиция – первую чашку чая гостю подают очень сладкой (её называют чай шириин), а следующую за ней – совсем без сахара (чай талькх).

В афганский чай часто добавляют специи – кардамон, корицу, шафран, иногда перец, имбирь и миндаль. Такой чай называют Кахвах. Он распространен не только в Афганистане, но и на большей территории Пакистана.

Пакистан

Соседний Пакистан тоже не обошел своим вниманием такой чудный напиток как чай. Его предпочитают здесь пить с добавлением пряностей (кардамон, корица, шафран), иногда добавляют молоко.

В каждом регионе также присутствуют свои чайные предпочтения: в регионе Карачи большой любовью пользуется черный и масала чай, в Пенджабе популярен Дудх Пати чай (черный чай с молоком и сахаром, причём все ингредиенты варят вместе с заваркой до полной готовности), на западе страны и в Кашмире доминирует зеленый чай Кахвах. В Кашмире в особых праздничных случаях подают розовый чай Гулаби (чай с молоком, фисташками, миндалем и кардамоном, иногда с добавлением корицы). В северных регионах чаще всего пьют чай с маслом и солью, так называемый Тибетский чай.

Среди некоторых пакистанских племен распространена такая поговорка, отражающая всю важность чая в их жизни: когда ты пьешь с местными жителями первую чашку чая – ты незнакомец, когда вторую – становишься другом, а когда третью – ты уже член семьи.

В своей любви к чаю жители Пакистана дошли до того, что создали небольшие чайные плантации, где сейчас выращивают чай для внутреннего потребления. Конечно, местное производство чая мягко говоря не покрывает все потребности пакистанцев, но чайная промышленность, стимулируемая внутренним спросом, постепенно развивается.

Иран

Иран также имеет свои чайные плантации, где выращивают чай в основном для внутреннего потребления. Занес идею выращивания собственного чая в умы иранского правительства дипломат Кашев Аль Салтанех, который некоторое время служил в Иранском консульстве в Бомбее, Индия. В 1895 году ему удалось вывезти семена чайного куста в Иран, где в течение 6 лет он экспериментировал и выращивал чайные кусты, после чего представил свой продукт на рынок. Иранские власти поддержали этот проект. Земли под чайные плантации были выделены в северных провинциях Гилан и Мазандаран. Чайная промышленность в Иране стала успешно развиваться, стимулировав также и интерес у местного населения к потреблению чая, так как он стал намного дешевле, чем тот что завозили ранее, а также занял достойное место среди «предметов» национальной гордости, ну а Кашева Аль Салтанеха стали называть отцом чайной промышленности Ирана. Его мавзолей сейчас является музеем, при нем также открыли и музей чая.

Чай был известен иранцам и ранее, но пика своей популярности достиг только после того, как основали чайные плантации на территории Ирана. Чай стал не только любимым напитком, намного опередив кофе, но и предметом национальной гордости. Кстати, чайные дома в Иране обычно называют гхаваканы, что означает дом кофе. В них и сейчас пьют кофе, но чай – гораздо чаще.

Считается, что иранцы познакомились с чаем благодаря средневековым купцам, торговые пути которых проходили через территорию Персии. Сначала чай обрел популярность на постоялых дворах, где останавливались торговые караваны, а затем и среди жителей страны.

Сейчас иранцы пьют чай с утра до позднего вечера. С него начинается утро, его подают после каждого приема пищи, им заканчивают свой день поздно вечером.

Иранский чай обычно подается очень крепким, имеет насыщенный ярко-коричневый цвет и терпковато-горьковатый вкус. Из-за этого его пьют с сахаром и сладостями. Считается, что чем крепче чай, тем он полезней.

К давним иранским чайным традициям можно отнести и такой вариант заваривания: заварку наливают в пиалу, а затем снова выливают в чайник. Это дает возможность проверить цвет чая – если он насыщенный и темный, значит чай уже достаточно заварился, и его можно подавать гостям, если нет, то следует еще немного подождать, пока он заварится до нужной крепости. Также горячая заварка согревает пиалу, это хорошо влияет на раскрытие аромата самого иранского чая при повторном наливе.

Далее о многообразии чайных традиций в статьях: Терра Австралия, Южная Америка, Турция , Тибет, Монголия , Канада и США, ВьетнамИндонезия и Таиланд, Мьянма и Малайзия .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story