Зарисовки Чайных традиций: КАНАДА и США

Страна клинового листа и Чайные мотивы американской независимости

В Канаде чай не часто потребляли,
Его то возносили, то снова забывали,
Сейчас объемы потребления растут,
Он и в кафе, и в чайных, там и тут,
Он дарит радость пробуждения по утрам,
Сейчас он пятый в Топе DRINK of CANADA.

Американцы тоже преуспели,
Уж ни одно кило заварки съели…
Когда зима и холодно вокруг,
Горячий чай их наилучший друг,
Когда же зной с жарою наступают,
Они в напиток льдинки добавляют.

Жители страны, сделавшие своим символом клиновый лист, получили первый «чайный опыт» вместе с приездом колонистов из Англии, привезших с собой не только свои немногочисленные пожитки, но и традиции, обычаи и культуру, которые потом адаптировали под суровые условия канадских земель.

Местные племена до этого употребляли разного рода травяные целебные чаи, которые использовали в лечебных целях и для церемоний. Потомки жителей туманного Альбиона внедрили и сохранили культуру английского чаепития. Например, в городе Виктория в отеле Эмпресс вы можете даже сейчас попробовать чай, поданный с соблюдением всех традиций и правил, которым следовали еще в позапрошлом веке. В середине XIX – первой половине ХХ века в большинстве городов Канады были популярны так называемые чайные салоны, где чай готовили и подавали согласно английским традициям. Со временем чай потерял в Канаде столь бесспорную популярность, на первое место вышли кофейные напитки, но уже в конце ХХ столетия чайный напиток стал уверенно возвращать свои позиции, были завезены новые сорта и виды, существенно расширился ассортимент. Центром любителей чая считается город Виктория, где ежегодно проводится чайный фестиваль.

Особое место в культуре занимает чай у соседей канадцев, жителей США: в некотором роде он является национальным напитком, сыгравшим свою немаловажную роль в получении США независимости. В историю это событие вошло под названием «чаепитие в Бостоне». В восемнадцатом веке монополией на поставку чая в колонии Великобритании обладала Ост-Индийская компания, представители которой пользовались этим правом без зазрения совести, диктуя свои условия и завышая цены. Мало того, что сам по себе чай в те времена стоил дорого, так его еще и облагали высокими налогами. Такое отношение было, возможно, одним из важных факторов, вызвавших дополнительную волну недовольства у американских переселенцев, которые к тому времени имели огромное желание освободиться от навязчивой колониальной опеки Английского королевства. Когда в Бостон прибыли корабли с чаем, их просто потопили (если учесть стоимость товара в трюмах, то можно представить, что ущерб для Ост-Индийской компании был немалым, и возмещать его никто не собирался). Это послужило своеобразным сигналом для жителей других американских земель и дало толчок началу войны за независимость.

Соединенные Штаты внесли свой вклад в богатую палитру мировых чайных традиций. Здесь изобрели пакетики для заваривания чая, способ которым пользуются сейчас миллионы любителей этого напитка. А также именно в США придумали так называемый холодный чай или чай со льдом (не путать с чаем Колд Брю). Давайте на этой истории остановимся более подробно.

Шел 1904 год. В городе Сент-Луис проходила мировая выставка. Каждый участник стремился привлечь внимание посетителей к своему товару. Английский предприниматель Ричард Блэчинден выставил чайный павильон, рекламируя лучшие сорта черного байхового чая. Его сотрудники предлагали посетителям попробовать и оценить этот великолепный напиток, но так как на улице стояла очень жаркая погода, желающих попробовать горячий чай было совсем немного. И тут предприимчивому англичанину пришла идея добавить в чай лед, сделав из горячего напитка холодный. Изменение не прошло незамеченным, и скоро в чайном павильоне уже толпилась очередь желающих попробовать новый вид чайного напитка. Сейчас это один из самых популярных прохладительных напитков в США.

Холодный чай заваривают обычным методом, затем сливают заварку, подслащивают и заливают в высокие стаканы, где уже лежит колотый лед. Иногда добавляют кусочки цитрусовых, или листики мяты, придавая таким образом напитку новые вкусовые нотки… Не стоит путать этот вид холодного напитка с чаем Колд Брю, который заваривается в холодной воде (более подробно читайте «Чай в стиле Колд Брю»).

Кстати, чайных лист для холодного чая в основном завозят из Аргентины, так как чай там дешевле, чем у мировых лидеров, это позволяет снизить себестоимость самого холодного напитка и производить такой чай для более широкого круга потребителей.

Далее о многообразии чайных традиций в статьях: Терра Австралия, Южная Америка, Турция , Тибет, Монголия , Вьетнам, Афганистан, Пакистан и Иран, Индонезия и Таиланд, Мьянма и Малайзия .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story