Зарисовки Чайных традиций: Юго-Восточная Азия, часть 1 (Индонезия, Таиланд)

Индонезия – страна тысячи островов

В Индонезии чай часто потребляют,
С водой горячей или просто остужают,
Бывает сахар внутрь покладут,
Яйцо сырое, молоком зальют.
И могут пить с утра до поздней ночи
С заваркой крепкой, иногда не очень,
Бывает, что им воду заменяют
И пьют везде, где только наливают…

Считается, что чай в Индонезию завезли колонизаторы из Голландии. Они решили, что климат на островах не сильно отличается от китайского и они смогут преуспеть в выращивании чая, заработав на этом хорошую прибыль, ведь в XVII столетии чай экспортировали в основном из Китая, и стоил он очень недешево.

Первая чайная плантация появилась на острове Ява в 1684 году, здесь использовали для рассады саженцы чайных кустов из Японии, но они не смогли выжить в жарком и влажном климате острова.

Следующая попытка была предпринята в 1835 году, и в этот раз она увенчалась успехом – завезли чайные кусты из Ассама, и они прижились в жарком климате Индонезии.

Indonesia countryside
Indonesia countryside

Сейчас чайные плантации имеются на нескольких островах, и чай, как черный, так и зеленый, производится в больших количествах, в том числе и на экспорт.

Индонезия состоит из множества островов (в ее состав входят более 17 тысяч островов вулканического происхождения). Самые крупные острова образуют отдельные регионы со своими традициями и культурными отличиями. Традиции приготовления и потребления индонезийского чая также имеют свои особенности в различных регионах, это касается и выбора, какие чаи пить: черные или зеленые.

В целом наиболее популярен местный черный чай. Например, на острове Ява его пьют по-разному: на Юге в основном без сахара, в центральной части – кладут сахар для улучшения вкуса (тут находятся сахарные заводы, поэтому сахар не очень дорогой). На островах Суматре и Сулавеси пьют в основном крепкий черный чай, иногда зеленый, приправляя заварку листьями и цветами жасмина. В некоторых регионах Суматры в крепкую чайную заварку добавляют взбитое сырое яйцо и немного молока, щедро подслащивают сахаром. На некоторых островах пьют черный чай с молоком. На некоторых островах пьют черный чай с молоком.

Indonesia old temple
Indonesia old temple

Повсеместно популярны и различные травяные чаи (личи, жасмин, лепестки и бутоны роз, листья хлебного дерева и другие).

Таиланд – страна райского отдыха

В Таиланде чай давно познали,
На севере страны его кусты растут,
Буддисты сей напиток принимали,
И знать его пила как свой культурный атрибут.
Среди людей чай слабо популярен,
Хотя его, конечно, тоже пьют,
Его с добавками всё чаще потребляют,
И Тай айс ти его теперь зовут…

В Таиланде чай известен давно, во многом благодаря тесным связям с соседним Китаем и популярностью этого напитка среди буддистских монахов. Буддисты всегда относились к чаю как к особому медитативному напитку, способствующему внутреннему успокоению и гармонии, и вместе с тем позволяющему продлить часы бодрствования для медитаций. Также местная знать, имевшая родственный и дружеские связи с Поднебесной относилась к чаю с особым вниманием, а процесс чаепития олицетворял собой простую и утонченную церемонию, которая погружала всех её участников в состояние глубокой внутренней тишины и покоя. Не принято было вести споров или дискуссий, каждый оставался наедине с собой и великолепным чайным напитком.

К сожалению, потребление черных и зеленых чаев не получило широкого распространения в Таиланде. Хотя чайные кусты произрастали в его северных регионах с давних времен, их листья использовали только местные племена. Из них приготавливали не только чайный напиток, но и мариновали, добавляли в еду.

Чай стали выращивать уже в ХХ веке, в пятидесятых годах, когда на Севере Таиланда обосновались беженцы из Китая. Проект по разведению чайных плантаций получил поддержку государства. Сейчас это небольшие плантации, на которых выращивают чай в основном для внутреннего рынка, часть перепродается через Китай на экспорт. Сейчас Таиланд начал постепенное завоевание внешнего рынка, укрепляя репутацию производителя качественного чая. Наиболее знаменит чайными улунами (саженцы были привезены их Тайваня), а также аналогом китайского красного чая Да Хун Пао. Изготавливают также различные сорта зелёных и чёрных чаёв, пуэры.

Среди тайцев популярны цветочные чаи:

  • жасминовый чай (изготовлен из лепестков цветов жасмина и молодых листьев зеленого чая, способствует успокоению и расслаблению нервной системы);
  • синий чай (изготавливается из листьев орхидеи);
  • розовый чай (напиток из лепестков роз и молодого зеленого чая);
  • чай лемонграсс (напиток против стресса и обезболивающее средство).

Но наиболее популярным тайским чайным напитком является Тай айс ти. В крепкий настой красного чая добавляют специи, молоко и лёд. Обычно подают в высоких стаканах.

Далее о многообразии чайных традиций в статьях: Терра Австралия, Южная Америка, Турция , Тибет, Монголия , Канада и США, Вьетнам, Афганистан, Пакистан и Иран , Мьянма и Малайзия .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story