Зарисовки Чайных традиций: Монголия

Чайный напиток Великой Степи (Монголия)

В Монголии чай тоже был в почете,
Его любили ламам подавать,
Как только в юрту к пастуху зайдете,
Вас сразу чаем будут угощать.

Монголия — страна бескрайних степей и отважных скотоводов имеет у себя немалый арсенал чайных традиций и весьма давнюю историю потребления этого прекрасного напитка. Сложно сказать, когда точно монголы познакомились с чаем, ведь торговые связи с Китаем у них были налажены задолго до завоевания части Китая монгольскими ханами. Китайские торговцы охотно выменивали чай на монгольских лошадей, а местные пастухи наперед закупали прессованный чай, который было удобно перевозить и хранить.

Чай был не только напитком, но и частью жизни монгольцев. С ним было связано множество традиций и местных обычаев.

Чайный напиток был неизменным элементом дневного рациона большинства монголов и назывался «суутэй тсай». Основными ингредиентами монгольского чая были молоко, вода, соль и, конечно, листья чая, иногда добавляли жареный ячмень.

Рецепт монгольского чая сохранился практически без изменений до наших дней. Для приготовления чайного напитка использовали молоко коровы, козы, кобылы, овцы или верблюда, добавляли воду, соль и чай и варили в течение нескольких минут, затем горячим разливали в пиалы для чаепития. Благодаря этим ингредиентам напиток превращался в сытное блюдо и мог поддерживать силы на протяжении длительного времени.

Mongolia buddist hurde
Mongolia buddist hurde

Такой чайный напиток служил своеобразной заменой воды. Дело в том, что вода для монголов была священной и посвящалась Небесам. Монголы в чистом виде ее практически не употребляли, вместо нее пили соленый чайный напиток.

Монгольский чай пили несколько раз в день. Поводом могли служить семейные сборы, деловые переговоры, договоренности на которых обязательно закреплялись чаепитием, а также прием гостей, причем отказ от предложенного чая считался грубым нарушением этикета и проявлением неуважения к хозяевам. Чай пили не спеша, всегда оставляя небольшое количество напитка в чашке, это давало повод хозяйке доливать напиток специальным черпаком, таким образом выказывая свое гостеприимство. В конце такого чаепития пиала осушалась полностью, гости кланялись хозяевам и благодарили за гостеприимный прием, а затем выходили их юрты, за ними выходили и хозяева, прощаясь с гостями уже на улице.

В Монголии плиточный чай также служил хорошим подарком, который принято было дарить уважаемым гостям, а также ламам, когда их просили совершить какой-либо обряд.

О чайных традициях других стран читайте в статьях об Австралии, США и Канаде, Южной Америке, Турции, Тибете, ВьетнамеАфганистане, Пакистане и Иране, Индонезии и Таиланде, Мьянме и Малайзии .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story