Зарисовки Чайных традиций: Юго-Восточная Азия, часть 2 (Мьянма)

Мьянма (БИРМА) – страна буддийских традиций и маринованного чая

На Бирме чай известен с давних лет,
Здесь куст камелии произрастает,
Мьянмарцы уж давно нашли ответ:
Здоровым будет тот, кто чай вкушает.
Они не только пьют его в напитке,
Отвар водою щедро разбавляя,
Но листья чая также маринуют,
И как приправу в пищу добавляют.

Мьянма (она же Бирма) – это, наверно, одна из самых «буддийских» стран мира. Здесь буддизм не только популярен, а является значимой частью жизни большей части бирманцев, можно даже сказать, одной из самых важных культурных составляющих этой жизни. До сих пор существует обычай посвящать детей в монахи. Но при этом сохраняется и некоторая свобода выбора: спустя некоторое время ребенок может сам выбрать – оставаться ли ему в монастыре или вернуться в обычную жизнь. Как вы, возможно, знаете, жизнь буддийских монахов тесно связана с чаем и чайной церемонией, и, как следствие, во всех странах, где популярен буддизм, популярен и ароматный волшебный напиток под названием ЧАЙ.

Мьянма в данном случае не является исключением, чай здесь пьют практически все, и не только буддисты. Когда вы заходите в дорогой ресторан или в дешёвую забегаловку, чайный напиток непременно будет стоять на столе, обычно его приносят в термосе, а посетители наливают себе в стаканы или чашки. Когда термос пустеет, его заполняют снова.

У мьянмарцев очень популярно проводить время за различными разговорами в кругу знакомых и друзей в чайных заведениях. Здесь обсуждаются новости дня, погода, урожай и прочие важные темы. Всё это непременно сопровождается неспешным чаепитием.

В основном употребляют зелёный чай местного производства, который выращивают на севере страны. Мьянмарский чай делают не крепким и пьют постоянно в течение дня, многим он заменяет воду во время еды – им запивают пищу.

Мьянма (Бирма) является одной из тех стран, где произрастают чайные кусты в диком виде, поэтому мьянмарцы с чаем были знакомы давно, еще до прихода буддизма, и готовили его своим оригинальным способом. Такой чай они назвали Laphet. Лучшими считаются чайный листья, сорванные в апреле или мае. Их сначала тщательно мнут, чтобы они выпустили сок, а затем опускают в земляные ямы для ферментации. Уже готовые чайные листья в основном употребляют в качестве пищевой добавки, а не напитка. Ранее такой чай являлся символом мира, которым закрепляли мирные соглашения между воюющими королевствами. Сейчас мьянмарский чай Laphet является символом гостеприимства и хорошего отношения хозяев к гостям.

Далее о многообразии чайных традиций в статьях: Терра Австралия, Южная Америка, Турция , Тибет, Монголия , Канада и США, Вьетнам, Афганистан, Пакистан и ИранИндонезия и Таиланд, Малайзия .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story