Зарисовки Чайных традиций: Тибет

Чаепитие на крыше мира (Тибет)

Так высоко я чай еще не пил, —
Один другому путник говорил,
И вкус такой оригинальный,
В нем масло, соль, совсем он не банальный…

О, ЧАЙ, тебя здесь восхваляют,
С поклоном гостю подают,
С тобой здесь утро начинают,
И вечером тебя лишь пьют.
Дает чай бодрость, силой заряжает,
Любой тибетец сей напиток уважает!

Особое место в тибетской культуре занимает чай и традиции и церемонии, связанные с его употреблением. История знакомства жителей Тибетского нагорья с этим удивительным напитком, можно сказать, уходит в глубину веков. До сих пор точно не известно, когда же появился чайный напиток в этих землях. Некоторые считают, что завезла его сюда китайская принцесса Вэньчэн, которую отдали замуж за тибетского царя. Событие это относят к середине VII столетия. Она привнесла в Тибет многие элементы китайской культуры, в том числе и некоторые чайные традиции. Народное творчество до сих пор сохранило воспевающие заслуги принцессы Вэньчэн песни.

Чай упоминается и в более ранних источниках, относящихся к V веку, когда в Тибет приехало китайское посольство. Каково же было удивление посла, когда тибетский царь показал ему свою коллекцию чая, что было отражено затем в его записях.

Small Tibet world
Small Tibet world

Долгое время чай выступал предметом обмена между китайскими и тибетскими купцами, в основном на чай меняли лошадей.

Как бы там ни было, чай давно вошел в культурные традиции, став незаменимой частью дневного рациона тибетцев. Сами жители этой высокогорной страны говорят, что в среднем выпивают за день до 40 чашек такого тибетского чая.

На Тибете пьют прессованный сильно ферментированный черный чай, который выращивают в регионе Пемагул, но большую часть чая завозят из Китая. Пьют напиток горячим, предварительно смешав до однородности чайный настой с маслом или молоком яка, в конце добавляют соль или сахар. В итоге получается мягкий, приятный на вкус тонизирующий напиток — тибетский чай.

Yak Tibet
Yak Tibet

Чай – это не только часть рациона каждого тибетца, но и символ гостеприимства и дружелюбия. Когда попадаешь в гости, то при входе тебя окутывает не только теплая атмосфера гостеприимных хозяев, но и мягкий аромат тибетского чая, который хозяева обычно сразу предлагают своему гостю. Чашку чая следует принять, даже если пить не очень хочется… Испив до половины, гость выказывает свое уважение хозяевам и всему дому, а также дает возможность проявить им еще большее гостеприимство и радушие, выраженное во вновь наполненной чашке чайного напитка. Если Вы полны чаем уже «до краев», не стоит отмахиваться от очередной порции, просто нужно оставить полную чашу до конца Вашего визита. И только перед самым уходом нужно выпить чай до конца, таким образом вы показываете свою благодарность хозяевам дома.

Tibet border
Tibet border

Чайная посуда также является важным элементом чайных традиций Тибета. В качестве материала для чайных чаш часто используют серебро или золото, бывают деревянные чаши, украшенные серебром, золотом или медью. Признаком особого статуса считаются чайные чаши из нефрита, они передаются из поколения в поколение, символизируя собой особый статус семьи, подчеркивая ее зажиточность.

Среди чайников наибольшей популярностью пользуются глиняные, их использует большинство тибетцев. Также встречаются чайники из меди и бронзы, их обладателями являются люди, имеющие определенный социальный статус и достаток.

Но к какому бы сословию не относила себя тибетская семья, среди их кухонной утвари всегда найдется место для нескольких чайных чаш и заварника, ведь для тибетцев чай это необходимый элемент повседневного рациона и неотъемлемая часть культуры…

О чайных традициях других стран читайте в статьях об Австралии, США и Канаде, Южной Америке, Турции, Монголии, Вьетнаме, Афганистане, Пакистане и Иране, Индонезии и Таиланде, Мьянме и Малайзии .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story