Чай, выращенный в облаках

Если спросить, где растет чай, многие назовут Индию. Всем известны чаи Ассама и Дарджилинга. Но кроме этих мест есть еще немало прекрасных регионов Индии, где чайные плантации украшают своими зелеными, аккуратно высаженными кустами склоны гор, холмы и долины. Возможно они не такие популярные как Ассам, но это никоим образом не делает их хуже, а скорее придает легкий привкус прикосновения к неизведанному и малоизвестному, давая возможность почувствовать себя в некотором роде первопроходцем. (Подробнее в статье: «Чайные плантации Индии».)

Чай в облаках. Мегхалайя. Индия
Чай в облаках. Мегхалайя. Индия

Одним из таких регионов является Мегхалайя, которая по своим природным возможностям могла бы стать наряду с соседним Ассамом лидером по производству индийского чая. Но по ряду причин и исторических особенностей развития, к счастью или к несчастью, освоения ее территорий под промышленное выращивание чая так и не произошло. Здесь есть небольшие частные чайные плантации, на которых выращивают прекрасный высококачественный чай, обладающий приятным и глубоким вкусом и свежим пьянящим ароматом.

Знание о том, что здесь находятся замечательные малоизвестные чайные плантации и, возможно, удастся раскрыть для себя новые интересные вкусы чая, было одним из важных рычагов, подвигших нас на посещение этого прекрасного края в рамках наших путешествий, посвященных поиску идеального чая.

Мегхалайя. Индия. Вид на долину
Мегхалайя. Индия. Вид на долину

А теперь обо всем по порядку:

История чайного производства в Мегхалае уходит истоками в конец XVIII – начало ХIХ века. После того, как чай завезли в Индию из Китая, англичанами было принято решение исследовать различные районы Индии и выбрать места, наиболее пригодные для выращивания чая. Вот тогда и завезли первые чайные растения в Мегхалаю.

Сбор чая на плантации Ост-Индийской компании
Сбор чая на плантации Ост-Индийской компании

Все началось с экспедиции, направленной в эти места Ост-Индийской компанией, чтобы проверить, насколько климат и почва благоприятны для выращивания чая. Экспедиция была успешной, удалось обнаружить прекрасное плато недалеко от Шиллонга, которое идеально подходило по всем параметрам для разведения здесь чайных культур. По результатам исследования был составлен детальный отчет, в котором окрестности Шиллонга рекомендовались как территория, благоприятная для разбития чайных плантаций.

В то время Мегхалайя еще не входила в состав подконтрольных Великобритании территорий, а местный правитель составил ранее договор с англичанами, запрещающий на этих территориях труд мигрантов. Это лишило Ост-Индийскую компанию дешевой рабочей силы и стало непреодолимым препятствием для развития здесь чайной индустрии.

Несмотря на это чайные кусты сюда все-таки завезли. Этот «подвиг» совершил Джебон Рой, первый предприниматель народности Кхаси, который некоторое время работал в Ост-Индийской компании, где и услышал о чайных плантациях и планах разведения чая на территории Индии. Он купил большой надел в окрестностях Шиллонга и посадил там первые чайные кусты, которые привез из Дарджилинга.

В наши дни его дело продолжает небольшая частная компания LaKyrsiew, которая выращивает органический чай высокого качества. Название с языка кхаси переводится как «Пробуждение» и означает пробуждение и возрождение традиций, которые были заложены здесь еще Джебон Роем. Плантация расположена недалеко от Шиллонга на южном берегу озера Умиам на высоте 1000-1300 метров.

История этой компании началась с семьи Линнебанк, которая жила в Брюсселе. Герт был сотрудником агентства новостей Рейтерс, а его супруга Наянтара была родом из Шиллонга из племени Кхаси. Они встретились в Брюсселе, здесь же и воспитывали своих детей. Но каждый год отпуск проводили в Шиллонге, у родных Наянтары.

Как-то во время одного из посещений Мегхалайи в руки Герту попал старый отчет Ост-Индийском компании, в котором говорилось о том, что здесь замечательное место для выращивания высококачественного чая. Идея родилась сама собой, и супруги принялись за изучение чайного дела. Они посетили различные плантации, изучая технологию и особенности изготовления разных видов чая. Вскоре супруги встретили Боба Павел-Джонса, он был хорошим специалистом в области разведения чайных плантаций…

Так постепенно вокруг идеи возрождения чайного дела в Мегхалайе собралась группа профессионалов — энтузиастов. Супруги Линнебанк купили земли на южном берегу озера Умиам. Два года они подготавливали почву, и, в конце концов, в 2003 году были засажены первые 10 акров. Так началась история нового чая, как хозяева его сами называют «cloud tea», чай, выращенный в облаках.

Сейчас объем производства остается небольшим, всего 1800 килограмм в год, зато качество приятно удивляет. Попробовав его глубокий байховый вкус, сочетающий в себе оттенки шоколада и карамели, ты как бы растворяешься среди бескрайних холмов Мегхалайи, и хочется сюда возвращаться вновь и вновь, чтобы снова соприкоснуться с этим прекрасным местом и окунуться в его искреннее природное очарование.

Чайная плантация. Индия
Чайная плантация. Индия

Увозим с собой маленькую частичку этого «мира» – высококачественный органический чай LaKyrsiew, чтобы холодными зимними вечерами, устроившись поудобней на мягком диване, неспешно вкушать этот восхитительный напиток, который мы зовем чаем и вспоминать о наших приключениях где-то в Восточной Индии…

Более детально о Мегхалае читайте в статьях «Путешествие к живым мостам» Часть 1, Часть 2Часть 3Часть 4