Чай в стиле Колд Брю (cold brew) или холодное заваривание чая

Все мы привыкли к стандартной форме заваривания чайного напитка: заливаем заварку кипятком, ждем несколько минут и, о, чудо, волшебный напиток под названием ЧАЙ готов. Мы его пьем горячим, иногда, если жарко – охлажденным.

Этот метод известен всем, а вот о способе заваривания «колд брю» (cold brew) знает далеко не каждый, хотя за последние годы именно этот способ заваривания становится все более популярным как в Европе, так и на Американском континенте.

Холодная заварка чая - cold brew
Холодная заварка чая — cold brew

Тем не менее эта технология очень проста, хотя и требует длительного ожидания, но, в конце концов, ваше терпение будет вознаграждено, и вы отведаете замечательный прохладительный напиток…

Кратко рецепт «колд брю» (cold brew) можно описать так:

Насыпь заварки и водой залей,
Поставь на холод, время не жалей.
Когда пройдет каких-то пять часов
Проверь, напиток твой готов!

А теперь, обо всем по порядку.

Сначала нужно определиться с чаем. Сорт и качество имеют значение, так как холодная заварка лучше раскрывает вкус и ярче передает достоинства и недостатки.

Для меня наиболее оптимальным вариантом были разные виды улуна. Например, цветочный улун при использовании метода заварки «колд брю» (cold brew) гораздо ярче и богаче раскрывает свои цветочные нотки, вкус более глубокий и нежный.

Важным компонентом также является вода: она должна быть либо родниковая, либо очищенная, без ярко выраженного вкуса, не жесткая, но и не сильно мягкая.

Соотношение чая и воды можно использовать как при обычном заваривании, 1 чайную ложку сухого чая на чашку воды. Если хотите, чтобы напиток получился немного крепче, можно увеличить количество чайной субстанции.

На крепость напитка также влияет и время приготовления. В среднем это от 3 до 10 часов в зависимости от типа чая: белые сорта завариваются быстрее всего, за ними идут зеленые чаи, потом улуны, а самой большей выдержки требуют красные и черные чаи.

Настаивать напиток лучше всего в холодильнике. Пить охлажденным. Для лучшего раскрытия вкуса добавьте кубики льда.

Хотелось еще несколько слов сказать и о пользе метода холодной заварки.

⇒ Не нужен подогрев.

⇒ Медленное приготовление без температурного воздействия позволяет сохранить большую часть полезных элементов, находящихся в чае, тогда как при взаимодействии с кипятком многие из них погибают.

⇒ Холодная вода раскрывает более сбалансированный состав микроэлементов.

⇒ Такой способ заваривания позволит вам насладиться новыми вкусами уже любимых сортов чая, так как этот метод открывает привычные вкусы совсем по-иному. Более того, холодное заваривание раскрывает вкус чая в большей полноте и чистоте вкусовых нот, чем горячее заваривание.

Оригинальные рецепты и советы по выбору чая для заваривания Колд Брю читайте в статье «Лучшие рецепты для чая Колд Брю».

Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от наслаждения новыми вкусами!

Белый чай - Серебристые иглы
Белый чай — Серебристые иглы