Зарисовки Чайных традиций: Вьетнам

Совершенная чашка или особенности вьетнамского чаепития

«Чай – лучший друг, — вьетнамцы нам сказали,
Его пьём утром, вечером и днем,
Его на алтаре мы Будде посвящали,
Ему хвалу мы каждый день поем».
Его здесь пьют в различном исполнении,
С тычинкой лотоса, с жасмином, с имбирём,
Им утоляют жажду за мгновение,
Давай и мы с тобой его попьем…

Вьетнам – это страна, протянувшаяся узкой полосой суши на самом востоке Индокитая. У кого-то она ассоциируется с вьетнамками, которые так удобно носить в жаркую погоду, у кого-то – с кофе, хотя вьетнамские кофейные бренды мы вряд ли найдем с вами на полках супермаркетов, так как Вьетнам является прежде всего поставщиком сырья для известных кофейных марок. А вот среди любителей чая, особенно тех, кто ищет альтернативу китайскому чаю, будет немало тех, кто скажет, что Вьетнам – это поистине прекрасная чайная страна, на её плантациях выращивают высококачественный чай, который может составить серьезную конкуренцию своему китайскому соседу. Например, чай, произрастающий в некоторых северных и центральных провинциях Вьетнама уже не первый год активно закупает Тайвань, продавая его затем под своими брендами.

К тому же Вьетнам может похвастаться и древними чайными традициями, и историей выращивания чая, уходящей в глубокую древность. Некоторые энтузиасты утверждают даже, что первенство потребления чая как напитка принадлежит совсем не Китаю, а Вьетнаму.

Как бы там ни было, но чайные деревья на севере Вьетнама произрастают в диком виде с древних времен. Первоначально чайные листья местные жители жевали как травяную жвачку, которая повышала иммунитет, улучшала самочувствие и подымала настроение. Употребляли чайный напиток и в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чая и его замечательный вкус помогли этому ароматному напитку войти в ежедневный рацион жителей Вьетнама в качестве тонизирующего напитка, утоляющего не только жажду, но и ставшим неотъемлемой частью жизни этого народа. Ни одно серьезное мероприятие не проводится без его участия – будь то семейные торжества, прием гостей или деловые переговоры… Очень часто в сложных ситуациях прибегали к помощи чая: он помогал расслабиться, прояснял ум, поднимал настроение, настраивал на дружеское общение…

Во Вьетнаме на свадьбах чай является обязательным напитком, отказаться от которого означает нанести прямое оскорбление жениху и невесте.

Но какое бы огромное значение в быту и культуре вьетнамцев не занимал чай, они не создали никакой официальной традиции чаепития, как, например, в Китае или Японии, предпочитая употреблять его в более свободной форме. Но общие правила все-таки есть, хоть они и имеют отличие в разных регионах. Они объединены под названием «Совершенная чашка», отражающем отношение вьетнамцев к процессу заваривания и самому чаепитию.

Old boat Vietnam
Old boat Vietnam

Во Вьетнаме иногда в качестве заварки используют свежесорванные листья чая – их мнут, чтобы пустили сок и аромат, заливают кипятком и ставят на длительное время завариваться. Считается, что при таком заваривании вьетнамский чай сохраняет больше всего витаминов.

Еще одним способом заваривания вьетнамского чая можно считать чай, «заваренный» в цветке лотоса. Вечером, до того, как цветки лотоса закрываются в бутон, туда кладут небольшое количество чайной заварки, за ночь в цветке собирается роса, утром эти цветы срывают, сливают росу, получая небольшое количество нектара, и пьют. Часто к этой смеси добавляют и росу, собранную на листьях лотоса.

Лотос является не только священным цветком, но и символом Вьетнама, поэтому к нему всегда проявляется повышенный интерес, в том числе и в приготовлении различных напитков. Существует, например, и другая разновидность чая с лотосом – это когда зеленый чай ароматизируют тычинками лотоса. Слои чайного листа перекладывают множеством тычинок, просушивают на небольшом огне, затем тычинки забирают. Снова перекладывают свежими тычинками лотоса, снова сушат, и так несколько раз. В итоге аромат чая дополняется легкими нотами этого прекрасного цветка.

Vietnam lotus
Vietnam lotus tea

Большое внимание в чайных традициях Вьетнама уделяется воде, она является одним из важных компонентов при заваривании. Более всего ценится дождевая вода, вода из водопадов чистых горных рек, а также роса.

Перед употреблением чая принято ароматизировать чайный инвентарь, для этого в чайных, кафе и ресторанах на столик рядом с чашкой клали цветы. Посетитель накрывал их чашкой, легкие цветочные ноты оставались в чашке еще некоторое время. Таким образом происходила легкая ароматизация, добавлявшая в палитру чайного аромата легкие цветочные ноты.

Важным элементом традиций вьетнамского чаепития было дружеское общение. Умение поддерживать разговор на различные темы очень ценилось и считалось важным атрибутом культурной жизни вьетнамцев. Если человек таким качеством не обладал, он разочаровывал собеседников, что привносило неприятные нотки в саму церемонию чаепития.

Во Вьетнаме пьют чай утром, днем и вечером. Это, наверно, самый популярный напиток среди местных жителей. Чай продают и на улицах, и в специальных чайных домах, где каждый посетитель может выбрать себе напиток по вкусу. Если вы собираетесь в гости, будьте уверены, вас обязательно угостят вьетнамским чаем. Желательно в конце церемонии чаепития оставить немного напитка в чашке, чтобы показать хозяевам, что они были настолько гостеприимны, что вы даже не можете допить чай до конца…

О чайных традициях других стран читайте в статьях об Австралии, США и Канаде, Южной Америке, Турции, Тибете, МонголииАфганистане, Пакистане и Иране, Индонезии и Таиланде, Мьянме и Малайзии .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story