Чайное время. Ассам

В Индии рассвет наступает быстро. Яркие краски пробуждающегося солнца наполняют еще укрытые утренней дымкой чайные кусты своей теплой лучистой палитрой, создавая глубокие тени, в которых стараются спрятаться остатки тропической ночи…

Когда-то, в начале девятнадцатого столетия, когда чайное производство в Индии только зарождалось, а чайные плантации входили в сферу интересов Ост-Индийской компании, хитроумные англичане придумали как увеличить рабочий день сборщикам урожая чая. Они ввели специальный закон, по которому в Ассаме на чайных плантациях время считается на час вперед в отличие от обще индийского.

К этому решению английских колонизаторов подвигло само географическое положение Ассама: штат расположен в восточной части Индии. Солнце здесь встает на два часа раньше, чем в западной части страны, например, в Гуджарате.

Чтобы увеличить световой рабочий день, а вместе с ним и продуктивность труда, было введено особое Чайное Время в Ассаме, так называемое региональное время. Если учесть, что в XIX столетии здесь не было электрификации вообще, а труд рабочих регулировался солнечным днем, то такое решение можно назвать вполне логичным и экономически выгодным.

Ранее такая практика применялась и в отношении работников других отраслей сельского хозяйства, но после обретения Индией независимости, практически полностью была отменена, за исключением Ассама. Был введен Единый Обще индийский Временной Стандарт, по которому живут сейчас все жители Индии.

Но вернемся к особому чайному времени, которое несмотря на нововведения в других сферах, так и оставили для чайных плантаций Ассама.

Во времена английских колонистов рабочий день для сборщиков чая начинался в 6 часов утра (для остальных жителей было еще 5 часов) и длился весь световой день. Сейчас условия труда несколько улучшили, перенеся начало рабочего дня на 9 утра (по обще индийскому времени это 8 утра). Длится рабочий день 8 часов с перерывом на обед. Такому графику следуют многие чайные плантации Ассама, в том числе и самая большая плантация Индии Kakojan Tea Estate.

Так что вкушая чашку ароматного индийского чая, можно только представить, как много вобрал в себя этот напиток: теплые лучи яркого южного солнца, тропические ливни, аромат джунглей, окружающих чайные плантации с разных сторон, и кропотливый труд множества местных жителей, судьба которых тесно связана с этим прекрасным напитком, дарующим им способ существования, а вам УДОВОЛЬСТВИЕ…