Зарисовки Чайных традиций: Южная Америка

Сегодня путь наш пролегает
В Америку, что Южной называют,
Там в чае Аргентина зажигает,
Она и «классику», и чай матэ вам предлагает.
Возможно спорить сложно ей с Китаем,

Но Аргентина чай на экспорт отправляет.

В Боливии чай сладким предлагают,
Ну и для кайфа листья КОКИ добавляют.

Бразильцы любят кофе и футбол,
Но черный чай сумел забить им гол,
И популярность чая возрастает,
Особенно когда он вес бразильцам уменьшает…

Аргентина

Популярность чая дошла и до далекой южноамериканской страны Аргентины. Чай, а вместе с ним и первые чайные традиции появились там вместе с переселенцами из Уэльса, прибывшими в далекие земли в поисках счастья и лучшей жизни еще в позапрошлом веке. Традиционное уэльское чаепитие не сильно отличалось от английского – послеобеденный черный чай с молоком и сахаром сопровождался разного рода сладостями и пирожными. Эти чайные традиции сохранились до наших дней практически без изменений.

Чтобы в полной мере насладиться процедурой традиционного чаепития достаточно заглянуть в уэльские чайные дома на юге Аргентины. В Патагонии наиболее популярны среди туристов чайные в городе Гайман. Можно найти подобные чайные дома и в столице – Буэнос-Айресе. Обычно чай начинают подавать с 4 часов вечера. Сидя в уютном кафе и неспешно попивая горячий чай с молоком, без труда можно перенестись на пару веков назад, когда на отвоеванных у дикой природы землях возникали первые поселения, а вместе с ними и маленькие чайные дома, где уэльсцы смогли сохранить такой приятный и родной «теплый запах родины». В атмосфере чайных домов витает легкий аромат бергамота, дополненный нотками черного чая и свежей выпечки. Как и раньше, наиболее популярным чаем считается Ерл Грей, в котором переплетается терпкость черного чая и легкие пряные ноты бергамота.

Такие традиции послеобеденного чаепития очень быстро стали популярны в аристократических и культурных кругах Аргентины. Чайные дома открывались в большинстве крупных городов. Более того, такая популярность чая подтолкнула руководство страны к продвижению идеи выращивания чайных кустов на территории Аргентины. В начале 20-х годов ХХ века были закуплены первые семена в СССР, но первые попытки не увенчались успехом, и через несколько лет власти завезли саженцы из Китая. Так было положено начало собственной чайной промышленности Аргентины. Уже в 1960-х годах местный чай начали экспортировать, в основном в США, где чайный лист использовали для производства холодного чая.

Сейчас чай выращивают в основном на северо-востоке страны, самые большие чайные плантации сосредоточены в провинции Миссионес. Местные производители даже вывели уникальные сорта чая с пониженным содержанием кофеина.

В 2008 году Аргентина заняла 9 место по объемам экспорта чая в мире.

Наша «чайная карта» была бы неполной, если бы мы не упомянули местную альтернативу чая – так называемый чай иезуитов – матэ, который изготавливают из листьев падуба. Этот напиток придает бодрости, тонизирует и освежает. Именно эти качества в матэ оценили иезуиты-миссионеры, которые и стали главными популяризаторами этого напитка в Европе несколько веков назад.

Заваривают матэ в тыквенных сосудах и пьют через специальную трубку с ситечком на конце. С употреблением чайного напитка матэ связано немало неписанных правил, но о них лучше поговорить в другой статье.

Боливия

В Боливии повсеместно популярен матэ, а вот традиционный черный чай особенно в конце дня любят пить жители крупных городов. Обычно не скупясь на сахар, который кладут в объеме 4-5 ложек на чашку, боливийцы часто добавляют лимон, алкогольные напитки, а также листья коки.

Бразилия

В Бразилии чай, конечно, уступает по популярности кофейным напиткам, но в последние годы наблюдается устойчивый рост потребления этого прекрасного напитка. Особенное внимание чайному напитку в различных вариациях его приготовления уделяют зажиточные бразильцы и так называемый средний класс. Пить чай становится модным, употребляют его как в горячем, так и в холодном «исполнении», во многих крупных городах открывают чайные дома. Очень популярна среди бразильцев тенденция употреблять целебные чаи, особенно чаи для похудения.

Из травяных чаев наибольшим спросом пользуется матэ и чай из лимонной травы. Есть такие оригинальные напитки как катуаба, который делается из коры одноименного дерева, известного также под названием бразильский можжевельник.

Читайте также о мировых чайных традициях в статьях: Терра Австралия, КАНАДА и США, Турция , Тибет, Монголия , Вьетнам, Афганистан, Пакистан и Иран, Индонезия и Таиланд, Мьянма и Малайзия.

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story