Зарисовки Чайных традиций: Terra Australia

Каждая страна, каждый народ, каждая культура имеет свои особенности в различных сферах жизни. Не исключением является и употребление напитков, в том числе чаепитие. Эта процедура имеет множество различий в разных странах. Они обусловлены не только традициями и местными правилами приема пищи, но и историей о том, как этот волшебный напиток попал в тот или иной регион, как давно его потребляют, какое место он занимает в «пищевой цепочке», какую смысловую нагрузку несет…

Свое путешествие мы начнем со стран, которые познакомились с волшебством чайного напитка относительно недавно, но, тем не менее, сумели сформировать свой особенный к нему подход, отточить характерные только для этого места традиции и правила.

Терра Австралия – самый южный континент любителей чая

Когда в Европе осень, ты живешь весной,
Когда у нас зима, ты в лето погружаешь
Свою природу, что для нас порой
Полна загадок, и 6 место по размеру занимаешь…
Пусть чай познала ты не так давно,
Его тебе британцы подарили,
И чая черного прекрасный аромат
Они так нежно в чашках сохранили…
Австралия – ты континент чудесный,
Полна загадок, а народ здесь местный
Пьет чай в пакетиках, ну и в канистрах тоже,
С настоем нежным, или крепким может…
Ну а теперь давайте разберем,
Особенности по порядку назовем:

Чай на австралийский континент завезли британские переселенцы в позапрошлом столетии, считая его «напитком родины». Пробовали даже засадить плантации, но чайный куст сразу не прижился, поэтому долгое время весь чай в Австралии был привозным. Только в середине прошлого века удалось добиться некоторых успехов в разведении чая в некоторых штатах, в основном это черный чай с механической обработкой типа СТС.

Сейчас Австралия является одним из лидеров в потреблении чая, занимая 4 место в мире. Ежегодно каждый австралиец выпивает почти 3 килограмма чая.

Наиболее популярный черный чай в пакетиках, его крепость регулируют путем неоднократного опускания пакетика в чашку с кипятком, часто употребляют с молоком.

Жители австралийского континента внесли свои особенности в культурное многообразие потребления чая: это заваривание чая в жестяном котелке, так называемом «billy can», в результате чего получался крепкий чайный настой с горьковатым привкусом. Придумали его местные пастухи. Они бросали горсть ароматной заварки черного чая в разогретую в котелке воду и проваривали несколько минут, пока готовили свой «бекон», в итоге получался бодрящий напиток, дающий силу телу и пробуждающий дух. Часто, чтобы смягчить горький вкус, в кипящий напиток добавляли листочки эвкалипта, подслащали сахаром. Такой напиток из одной и той же заварки могли заливать водой и кипятить несколько раз в течение дня. По крепости он мог бы поспорить с азиатским чифиром.

А вот соседи австралийцев, жители Новой Зеландии, решили «смягчить» этот рецепт и стали разбавлять крепкий настой водой, получив при этом более сбалансированный вкус.

Далее о многообразии чайных традиций в статьях: КАНАДА и США, Южная Америка, Турция , Тибет, Монголия , Вьетнам, Афганистан, Пакистан и Иран, Индонезия и Таиланд, Мьянма и Малайзия .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story