Зарисовки Чайных традиций: Юго-Восточная Азия, часть 3 (Малайзия)

Малайзия – союз Малайи, Саравака и Северного Борнео

Когда Малайзией британцы управляли,
Они решили чай здесь разводить,
Вблизи столицы чая насажали,
И «Бохом» сорт сей нарекли.
Малайцы чёрный чай предпочитают
И пьют его с сгущённым молоком,
При этом тщательно перемешают
До белой пенки… иногда со льдом.

Малайзия, некогда бывшая Британской колонией, познакомилась с чаем именно благодаря англичанам. Климат здесь благоприятный для произрастания чая, поэтому решено было в начале ХХ столетия заложить чайные плантации. Попытка увенчалась успехом с первого раза, саженцы чайных кустов прижились, а плантации существуют и по сей день. Первую плантацию, расположенную недалеко от столицы Куала-Лумпур, назвали Boh в честь местности, где по легенде зародился чай.

В Малайзии производят в основном чёрный чай, даже в небольших количествах экспортируют. Малайский чай обладает ярким насыщенным вкусом, чему способствуют климатические условия места его произрастания, и терпковатым устойчивым ароматом, наполняющим бодрящей свежестью.

В большинстве своём жители Малайзии употребляют чёрный чай, примерно 80% от всего потребляемого чая, а остальные 20% приходятся на зелёный чай, который предпочитают малайцы, имеющие китайские корни.

Заваривают зелёный чай традиционным способом, заливая заварку кипятком и часто использую для утоления жажды в течение дня.

Малайцы переняли у британцев и индийцев традицию пить чёрный чай с молоком, но делают они это по-своему. Рецепт приготовления также отличается от чая с молоком по-английски или масала чая.

Называется такой малайский чай teh tarik. Делают его из крепкой заварки чёрного чая и сгущённого молока. Компоненты тщательно смешивают до однородной массы, переливая из одной ёмкости в другую, и взбивают до образования белой пенки. Вкус сладкого молока смягчает терпкую горечь заварки, в итоге получается приятный чайный напиток, обладающий ярким ароматом и имеющий мягкий сливочный вкус. Иногда в малайский чай добавляют лёд.

Далее о многообразии чайных традиций в статьях: Терра Австралия, Южная Америка, Турция , Тибет, Монголия , Канада и США, Вьетнам, Афганистан, Пакистан и ИранИндонезия и Таиланд,  Мьянма .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story