Зарисовки Чайных традиций: Тайвань

Тайвань, ты остров, что прекрасным называют,
Тебя «Формозой» португальцы нарекли,
Чудесный чай УЛУН здесь обитает,
Его из Поднебесной много лет назад китайцы привезли.
Культура чая здесь прошла перерождение
И обрела неповторимый колорит,
Тайваньцы в чае ищут вдохновение,
Традиция пить чай о многом говорит…

Тайвань, конечно, никто не считает родиной чая, и, несмотря на всю любовь и уважение к этому прекрасному напитку самих тайваньцев, о возникновении чайной культуры с древних времен на острове также говорить не приходится.

Первые упоминания о чайных кустах на Тайване датируются VIII веком. Считается, что тогда чайные саженцы завезли на остров с Китая переселенцы. Но культура чая тогда не получила распространения среди жителей острова. Чайные кусты со временем одичали, а местные жители изредка использовали их листья после минимальной обработки для приготовления напитка. И только в середине XVII столетия с очередной волной переселенцев из Поднебесной чайная культура на Тайване получила широкое распространение, причем чай, который выращивали на острове был популярен не только среди местных жителей, но и пользовался большим спросом в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Taiwan - Taipei region
Taiwan — Taipei region

С середины XIX века чай на Тайване начали производить в промышленных масштабах. Чайными кустами засадили значительную часть острова. Производили черный и зеленый чай, чуть позже начали производство улунов. Значительной популярностью тайваньский чай пользовался в Японии, туда экспортировали как зеленый, так и черный чай.

К концу XIX столетия тайваньский чай становится популярным и в Европе. Особый акцент делается на улунах, и со временем чай из Тайваня ассоциируется у европейцев именно с улуном. Активно развивали чайную промышленность на Тайване и японцы в период оккупации. Когда же к власти пришли представители Китайской народной республики, принеся с собой лучшие традиции Поднебесной, то чаю стали уделять еще большее внимание. Чай становится своеобразным культурным символом, а традиция чаепития под названием ГУН-ФУ, позаимствованная у соседнего Китая, приобретаем широкое распространение и популярность, обрастая местными особенностями и правилами, что придает ей неповторимость и самобытный колорит.

South Taiwan
South Taiwan

Большое значение в тайваньской чайной традиции придается аромату чая, способам определения главных нот и процессу наслаждения самим ароматом. Аромат чая распознается по основной ноте, аромату, исходящему из так называемой чашки для аромата, а также по самому чайному букету, который испускает чайный настой. Сначала чай наливают в чашку для аромата, накрывают чашкой для чаепития, затем резко переливают чайный напиток из одной чашки в другую, и вдыхают аромат чая, который сохранился в чашке для аромата, после того, как из неё вылили чай. Аромат получается очень тонкий и нежный, и только потом вдыхают аромат, исходящий непосредственно от самого чайного напитка. Он более насыщенный и яркий, раскрывающий более полно всю гамму аромата чая.

Green Tea in caps
Green Tea in caps

Только после так называемой церемонии вдыхания аромата переходят непосредственно к питию чая. Пьют не спеша, мелкими глотками, сполна наслаждаясь чистотой вкуса и атмосферой.

Самый «тайваньский» чай это, конечно же, улун, его тайваньцы предпочитают всем другим. Это основной сорт чая, который производят на острове, причем 80% всего изготовленного чая потребляют сами жители острова, и только 20% идёт на экспорт.

Существует два основных вида улуна: темные или сильно ферментированные улуны с продольной скруткой листа и светлые или молодые улуны с шаровидной скруткой листа. Есть еще такая разновидность как старые улуны или улуны с долгой выдержкой. Они встречаются крайне редко и очень высоко ценятся. Такой чай может храниться десятилетиями и не терять вкусовых качеств, а наоборот, со временем приобретать более глубокий и насыщенный вкус.

Также особого внимания заслуживает чайная посуда тайваньцев. Они любят придумывать всякие необычные вещи. Не обошли стороной и чайную утварь. На Тайване можно найти чайники без носика, где чай наливают с помощью специального отверстия на дне, которое закрывается клапаном. Есть чайники, которые начинают издавать свистящие звуки или мелодии, когда из них наливают чай. Есть чайники с квестом, т.е. чай из них можно налить только тогда, когда крышечку повернуть определённым образом и так далее.

Можно сказать, что чайные традиции Тайваня продолжают развиваться и в наши дни, дополняясь всё новыми и новыми особенностями.

Далее о многообразии чайных традиций в статьях: Терра Австралия, Южная Америка, Турция , Тибет, Монголия , Канада и США, Вьетнам, Афганистан, Пакистан и Иран, Индонезия и Таиланд, Мьянма, Малайзия,  Калмыкия .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story