Черапунджи — самое влажное место на земле

Путешествие к живым мостам. Часть 4

Район Черапунджи, штат Мегхалая – самое влажное место на Земле! Конечно, посетить его само по себе является замечательным, но не за этим сюда едут туристы. Главной достопримечательностью этого региона являются Живые мосты. Их создают местные из корневищ живых деревьев, одного из видов каучуконосных фикусов. Наибольшей популярностью оно пользуется среди жителей Индии, иногда можно встретить европейцев, русский турист встречается здесь совсем редко. Эта территория также известна своей нетронутой природой, непроходимыми джунглями, прекрасными водопадами, загадочными пещерами и целебными термальными источниками. Для любителей экотуризма – это просто РАЙ!

Водопад Семь Сестер. Черапунджи. Индия
Водопад Семь Сестер. Черапунджи. Индия

Путь из Шиллонга в район Черапунджи предстоит неблизкий, всего лишь 56 километров, но по местным дорогам это занимает около трёх часов. Маршрут сам по себе очень живописный, множество смотровых площадок с видами на ущелье, водопады, зелёные холмы. В хорошую погоду можно также увидеть территорию соседнего государства – Бангладеш.

Земли в районе Черапунджи принадлежали племени кхаси, здесь же и находилась их столица Сохра. Название Черапунджи пошло от слов «Сохра» – «Чера» и поселение – «пунджи». Это место как магнит притягивает к себе влагу: за год выпадает приблизительно 12000 мм дождя, при этом зимой здесь сухо. Вершины плато с золотистой, высохшей от солнца травой, больше похожи на засушливую степь, но склоны гор с извилистыми горными речками продолжают радовать сочной зеленью и свежестью.

Мост через реку в Черапунджи. Индия
Мост через реку в Черапунджи. Индия

Чтобы добраться до главной достопримечательности, необходимо иметь неплохую физическую подготовку и располагать как минимум 3–4 часами светового дня. Спуск начинается возле деревни Мусинрем, последние несколько лет именно её называют самым мокрым местом нашей планеты. Здесь же расположен небольшой пещерный храм Шивы, весьма популярный среди местных шиваистов.

Извилистая тропа спускается прямо с основной дороги, петляет между домами и выводит в джунгли. Здесь воздух чист, наполнен влагой и прохладой. Тропа со всех сторон окружена джунглями и утопает в зелени даже зимой. Кажется, что время остановилось здесь, оставив природу нетронутой и девственно-чистой. Цивилизация остаётся за спиной, а впереди новые встречи и открытия. Минут через двадцать спуск заканчивается, и на пути возникает бурная горная речка. Через неё перекинут узкий железный мостик, который следует переходить по одному, держась руками за железные прутья, а внизу под ногами на высоте 10 метров бушует горный поток. Река проложила свой маршрут, образуя ущелье между скалами. Дух захватывает от этого зрелища!

Миновав это незначительное препятствие, начинается подъём наверх. Дорога петляет сквозь джунгли и выводит к ещё одной горной речке. Вода здесь кристально-бирюзовая. Её каскады-водопады излучают мощь и огромную силу. Маленькие ванночки, образованные этими потоками, настойчиво приглашают сделать остановку и окунуться в их волшебные воды. Это даёт заряд бодрости и помогает восстановить силы.

Но главная цель путешествия впереди, расположенная ещё дальше в джунглях. Минут через тридцать, преодолев очередной подъём и спуск, дорога выходит снова к реке. На этот раз мост действительно сделан из корней деревьев. Считается, что это единственное место на земле, где можно встретить подобное чудо. Деревья из семейства каучуковых называются Ficus Elastica. Высокая влажность способствует тому, что они выпускают боковые корни, которые и используют для строительства, процесс затягивается примерно на 20–25 лет. Самый длинный мост имеет протяжённость 100 футов. Есть и особенный мост, двойной, имеющий два уровня. Чтобы попасть к нему следует подняться в деревню, обогнуть её и снова спуститься к реке. Здесь открывается прекрасный вид на небольшую заводь и двухэтажный живой мост. Он обладает высокой прочностью и может выдерживать порядка пятидесяти человек одновременно. И вот она, цель путешествия, расположенная в сердце джунглей! Но не следует расслабляться, ведь ещё предстоит обратный путь наверх.

Живой мост из корней Ficus Elastica. Индия
Живой мост из корней Ficus Elastica. Индия

После такого долгого путешествия самое время воспользоваться природными сокровищами этих мест.

Целебные горячие источники помогут расслабиться и снять усталость. Один из таких природных источников называется Жакрем. Он расположен далеко в горах в 64-х километрах от Шиллонга. Добраться туда можно на машине. Он известен своими горячими целебными водами. Здесь находятся небольшие ванные комнатки, отдельно для мужчин и женщин, удобства минимальные, но ощущения великолепные. Вода очень полезна для кожи, делая её мягкой и шелковистой, насыщенной питательными микроэлементами.

Горная река. Район Черапунджи. Индия
Горная река. Район Черапунджи. Индия

Если вы хотите провести время в гармонии с природой, получить новые впечатления и раскрыть некоторые загадки этой удивительной земли, тогда приезжайте в Мегхалайю, и она раскроет вам свои гостеприимные объятия.

Перейти к предыдущим статьям «Путешествие к живым мостам» Часть 1, Часть 2, Часть 3.