Интересные факты из «жизни» индийских дорог

Есть немало интересных правил регионального значения, незнание которых может навлечь на вас необходимость выплаты штрафа (обычно его размер составляет 100 рупий, примерно 2 доллара США) за их нарушение. Вот некоторые из них:

Индийское такси - моторикша
Индийское такси — моторикша

◊ Если ваш клаксон не издает звука или звук очень тихий и его не слышат другие участники движения, вас могут оштрафовать.

◊ В Дели запрещено курение в машине. В случае нарушения предусмотрен штраф.

◊ В Мумбае за установку на передней панели автомобиля телевизора или другого видео устройства грозит наказание в виде 100 рупий штрафа.

◊ В Мумбае также нельзя оставлять автомобиль с включенным двигателем.

◊ Штрафные санкции угрожают водителю, который сел за руль чужого автомобиля и не предупредил хозяина авто об этом. С Ченнае такое удовольствие может стоить 500 рупий и 3 месяца тюремного заключения.

Индия. Коровы и дороги
Индия. Коровы и дороги

◊ Помните, если встретите на индийской дороге корову, объезжайте ее аккуратно, если вы случайно ее ударите, можете сесть в тюрьму (более детально о главных участниках дорожного движения можно прочитать здесь).

◊ В дорожно-транспортном происшествии в большинстве случаев по умолчанию виновным признается более дорогой автомобиль.

Если Вам довелось в Индии выступать в качестве пешехода, придерживайтесь таких правил:

♦ Переходить дорогу лучше не спеша, внимательно посмотрев сначала направо, а потом налево, если идете с компанией, лучше взяться за руки.

♦ Как говорят сами местные жители, пешеходные переходы у них если и имеют место, то преимущественно в декоративных целях, многие индийцы даже не знают об их существовании, поэтому не стоит рассчитывать на их «помощь».

♦ Стоя на обочине не следует ожидать, что кто-то проникнется вашим ожиданием, остановится и пропустит. Здесь каждый сам за себя, поэтому обходите плавно плывущие в вечных пробках автомобили медленно и аккуратно, как это делают местные жители.

У индийских дорог есть две большие проблемы: это отсутствие качественных дорог (об этом мы писали в предыдущей статье) и пробки.

Стояние в пробках обычно сопровождается активным и настойчивым «соприкосновением» с индийскими нищими и калеками. Они слетаются к отрытым окнам как мухи на мед. Если не успели закрыть окно, попали под их прицельный огонь выпрашивания денег.

Дорожные пробки в Индии
Дорожные пробки в Индии

Пальму первенства по пробкам на дорогах можно смело отдать Дели и Мумбаю, причем дорожные заторы начинаются задолго до того, как вы въедете в город, еще в пригороде. Поэтому если вы решили выехать беспрепятственно из города, минуя длительное ожидание в бесконечных автомобильных очередях, делать это нужно засветло, в 5-6 часов утра, пока основная масса участников движения еще спит. Дорожная активность на дорогах снижается лишь глубокой ночью, хотя и в это время сложно назвать дороги пустынными.

Помните, в какую бы непростую ситуацию вы не попали, не нужно терять присутствие духа и ждать, что ваши проблемы решит кто-то другой. Ваш растерянный вид скорее привлечет мошенников, желающих поживиться за счет неопытного туриста. Как сказал один местный водитель: «Вы же туристы (то есть у вас есть деньги, чтобы путешествовать), значит должны за все платить».

Конечно, не стоит думать, что в Индии вас всюду поджидает опасность, но нужно помнить об осторожности и верить в свою удачу.

"Корабли" индийских дорог
«Корабли» индийских дорог

Пусть ваши путешествия будут наполнены только приятными впечатлениями!