Из столицы Ассама в Страну Облаков

Путешествие к живым мостам. Часть 2.

Своё путешествие лучше начать из соседнего Ассама, а именно из Гувахати. Из Дели можно добраться как самолётом, туда регулярно совершают рейсы практически все индийские авиалинии (расписание можно посмотреть здесь), так и по железной дороге, но это намного дольше, и высокий риск того, что поезд опоздает. Опоздание – это своеобразная «норма» для индийских поездов дальнего следования.

Мы ехали поездом из Багдогры (район Дарджилинга), и, как вы можете догадаться, поезд опоздал… Должны были приехать рано утром, но боясь проехать свою станцию, встали засветло и с нетерпением ждали приезда по расписанию. Время пришло, а поезд к месту назначения еще нет… Нам удалось поймать местного проводника и спросить, когда же мы приедем в столицу Ассама. Он махнул рукой и сказал, что еще долго, можно спать спокойно… В итоге мы приехали на 6 часов позже, ну ничего, главное доехали…

По прибытии или заранее через интернет можно нанять машину с водителем. Если совсем не спешите и ограничены в средствах, можно воспользоваться автобусом. Существует прямой маршрут из Гувахати в Шиллонг. Жарко, долго и тесно, потом надо будет как-то передвигаться по территории штата, ведь наиболее интересные места находятся за пределами Шиллонга.

Дорога достаточно живописная, трассу с двух сторон окружают джунгли. При въезде на в Мегхалаю можно найти несколько базаров вдоль шоссе и довольно приличные ресторанчики, возможно, не сильно приглядные снаружи, но кормят весьма вкусно и недорого. На базаре желательно запастись фруктами, так как потом такая возможность может представиться не скоро.

Базар в Мегхалае. Восточная Индия
Базар в Мегхалае. Восточная Индия

Дороги в штате, мягко говоря, не очень хорошего качества, а порой это просто грунтовка. Часто приходится ехать 30–40 километров в час (более подробно об индийских дорогах читайте ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2). Поэтому время на посещение достопримечательностей нужно рассчитывать с запасом, иначе можно столкнуться с банальной нехваткой времени и не успеть посмотреть что-то интересное. Передвижение на автотранспорте в Мегхалае в целях безопасности ограничено световым днём.

 

Читать дальше: Путешествие к живым мостам. Часть 1, Часть 3, Часть 4.

Джунгли в Черапунджи. Восточная Индия
Джунгли в Черапунджи. Восточная Индия