1000 и 1 необычный рецепт: Калмыцкий соленый чай с молоком и специями

Чайная симфония: 1000 и 1 необычный рецепт:
Калмыцкий соленый чай с молоком и специями

Калмыки на протяжении всей своей истории были кочевниками, даже сейчас они продолжают хранить традиции предков. Одной из таких традиций является приготовление калмыцкого чая, который называют джомба. Сам процесс его приготовления имеет ряд строгих правил, нарушив которые можно было оскорбить гостя, например, предложив ему несвежий чай. Поэтому калмыки, если пришли гости, всегда готовили чай в их присутствии. Важно было все движения совершать по часовой стрелке, как бы следуя за движением солнца. Это должно было принести удачу. Чай следовало готовить в хорошем расположении духа, чтобы этот настрой передался всем гостям. Более подробно о традициях калмыцкого чаепития читайте в статье «Чайные традиции Калмыкии«.

Для приготовления калмыцкого чая обычно использовали грубый чайный лист осеннего сбора. Его не ферментировали, а только подвяливали и высушивали, а затем прессовали в бруски. Сейчас используют как зеленый, так и черный чай, а также их смесь. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Калмыцкий чай готовили на молоке, в некоторых районах молоко смешивали с водой. Запрещалось кипятить воду без заварки, поэтому в нее заблаговременно бросали хотя бы горсть чайных листьев, а затем добавляли все остальные ингредиенты. Когда вода закипала, огонь уменьшали и варили чайный лист еще 8-12 минут, затем добавляли остальные ингредиенты и готовили еще 15-20 минут. Давали настояться примерно 15 минут. Затем мешали половником по часовой стрелке, время от времени набирая в него горячий отвар, слегка подымая над кастрюлей и выливая обратно. В конце добавляли сливочное масло. Калмыцкий чай употребляли непременно горячим.

Badan
Badan

В калмыцкий чай часто кроме специй добавляли и степные травы, состав которых мог отличаться, но обязательным компонентом считался бадан. Его собирали во время цветения. Считается, что бадан обладает рядом целебных свойств (противовоспалительные, антибактерицидные, кровоостанавливающие, заживляющие свойства) и оздоравливает организм в целом.

Ну что же, давайте попробуем приготовить калмыцкий чай самостоятельно и оценить его непривычный солоновато-терпковатый вкус.

Рассчитано на 4 порции:

◊  1 литр молока (можно на половину разбавить водой);
◊  2 столовые ложки чайной заварки (можно использовать крупнолистовой зеленый или черный чай, или смешать, взяв по 1 столовой ложке каждого вида);
◊  0,5 чайной ложки соли (соленость лучше регулировать по вкусу);
◊  Черный перец или смесь перцев – по вкусу;
◊  Специи (гвоздика, лавровый лист, бадьян и другие) – по вкусу;
◊  4 небольших кусочка сливочного масла (примерно 20 грамм).

Молоко довести до кипения и добавить зеленый или черный чай, специи, соль, варить на малом огне примерно 15-20 минут. Дать настояться 15-20 минут. Процедить и разлить в чашки (пиалы), добавить по кусочку сливочного масла.

Наш калмыцкий чай готов.

Приятного аппетита!

Tea recipes
Tea recipes