Когда лучше ехать в Индию

Когда лучше ехать в путешествие? Этот вопрос обычно возникает после того, как мы решаем КУДА поедем. Ответ во многом будет зависеть от цели путешествия, конкретных мест, которые хотите посетить, а также личных предпочтений, ну и, конечно, наличия свободного для поездки времени.

Для того, чтобы сделать правильный выбор и спланировать свое путешествие наиболее выгодным и удобным образом, чтобы не попасть в неприятные ситуации (например, вместо пляжного отдыха под жаркими лучами солнца получить круглосуточный дождевой полив и небо, плотно закутанное в толстый слой серых туч), нужно правильно выбрать время для своей поездки, максимально изучив условия того региона, куда отправляетесь.

В этой статье речь пойдет об Индии и тех условиях, на которые следует обратить внимание при выборе времени ее посещения.

Как известно, Индия имеет несколько климатических зон: тропики и субтропики, саванна и высокогорье, аридную и семиаридную климатические зоны. Также здесь присутствуют 4 сезона, которые проявляют себя в каждой климатической зоне по-разному: зима, лето, сезон дождей и постмуссон. В традиционном календаре выделяют 6 сезонов: весна, лето, сезон дождей, осень, зима, ранняя весна.

Например, зима, самое холодное время в Индии, длится с декабря по март. На Севере действительно холодно, в некоторых горных районах лежит снег. Температура может опускаться ниже нуля, это при том, что в домах и отелях нет отопления. За дополнительную плату приходится брать обогреватель, которого не всегда хватает на полноценный обогрев помещения. Зато в это время низкий сезон, намного меньше туристов и цены ниже.

В этот период можно посетить заповедники и национальные парки, там не так зелено, как после сезона дождей, но зато больше возможностей увидеть обитателей джунглей, не так много «любителей природы», наводящих объектив своей камеры на все, что двигается.

А вот на юге это прекрасное время для посещения – не так удушающе жарко, как летом, но и не холодно. На побережье можно и купаться, и загорать, если, конечно, найдете подходящий пляж. Если вы попали в местность, где редко бывают иностранные туристы, спокойно покупаться, и уж тем более позагорать у вас вряд ли получится. Тут же сбегутся поглазеть местные бездельники…

Зимний период также хорош для любителей чая: можно попасть на дегустацию нового урожая, купить свежий чай на ярмарках и фестивалях, посвященных завершению сбора урожая. Например, в Дарджилинге в последних числах декабря и первых числах января проводится ежегодный чайный фестиваль. Здесь представлены лучшие сорта чая Дарджилинг, которые редко можно встретить в свободной продаже. В Гувахати, штат Ассам, также в январе-феврале проводятся ярмарки и фестивали, где можно попробовать и приобрести высококачественный ассамский чай.

Лето в Индии – это период с марта — апреля по июнь — июль. Самыми жаркими считаются апрель и май, в некоторых местах на юге страны температура достигает 50 градусов по Цельсию. Как вы понимаете, в этот период в Южной Индии не просто жарко, а ОЧЕНЬ жарко. Также на этот период выпадает пора отпусков и на большинстве курортов и популярных туристических направлениях это высокий сезон, поэтому подымается не только температура, но и цены.

Сезон дождей начинает в Индии с июня, причем, сначала муссон обрушивается на юг страны, затем постепенно достигает центральной части и севера. В этот период выпадают более 80% годовых осадков, сезон в некоторых регионах очень часто сопровождается наводнениями и оползнями. В сентябре муссон постепенно стихает, покидая к середине октября территорию Индии, оставляя за собой напитанную влагой землю и переполненные водными потоками реки.

В период постмуссона температура постепенно снижается, дождливость уступает место ясной и солнечной погоде. Длится этот сезон с конца сентября по начало декабря. Обычно это прекрасное время чтобы насладиться зеленью джунглей, которые напитавшись влагой, расцвели во всей своей красоте. Если вы планируете посетить национальные парки и заповедники – это, пожалуй, наиболее благоприятное время, так как в конце зимы и в летний период джунгли часто выглядят пожелтевшими и высохшими. Это наиболее подходящее время для посещения самого влажного места на земле, находящегося в штате Мегхалайя –  в это время холмы покрыты густой зеленой травой, а водопады наиболее полноводны и восхищают своей могучей красотой и свежестью (более подробно о Мегхалайе можно прочитать в статьях: Путешествие к живым мостам ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4).

Для пляжного отдыха – это также один их лучших периодов. Например, побережье Аравийского моря в эти месяцы наиболее спокойное, с декабря начинают дуть ветра, и волны бывают настолько сильными, что приходится довольствоваться омовением ног в беспокойной морской пене и созерцанием бесконечной мощи океанских волн, безжалостно врезающихся в каменистый берег Кералы…

Для того, чтобы Ваша поездка была приятной и интересной, чтобы с ней были связаны только положительные впечатления и эмоции, конечно, только знания географических и погодных особенностей посещаемого региона недостаточно. Нужно еще спланировать маршрут, забронировать отели, выбрать посещаемые достопримечательности и определиться с тем, как будете перемещаться по маршруту. Желательно заранее купить билеты (особенно это касается поездов).

Дополнительно Вас может заинтересовать: Индийские железные дороги: как купить билет онлайн, Индийские железные дороги: правда и вымысел (статья поможет определиться с классом вагона), Интересные факты из «жизни» индийских дорог (здесь подробно описаны наиболее интересные правила дорожного движения Индии), Особенности индийских дорог или тише едешь, дольше будешь (здесь вы найдете информацию о главных автомагистралях, неписанные правила и особенности поведения на дорогах).