1000 и 1 необычный рецепт: Чай из листьев падуба «Благородная горчинка»

Чайная симфония: 1000 и 1 необычный рецепт:
Чай из листьев падуба «Благородная горчинка»

Многие из нас любят пить чаи, подслащенные сахаром, медом или вареньем. Некоторые предпочитают наслаждаться чистым вкусом чая, улавливая весь тонкий букет вкусовых переливов напитка. Каждый чай имеет свою неповторимую историю. Интересно пить напиток, историю, которого ты недавно узнал. Давайте одному такому невероятно полезному чайному напитку с прекрасным горьковатым вкусом под названием Ку Дин и посвятим наш сегодняшний рассказ.

Заварку для чая с благородной горчинкой получают из листьев падуба широколистного. В основном его выращивают на юге Китая, так как данный вид растения предпочитает влажный и жаркий климат. Сбор и приготовление заварки для напитка Ку Дин совершается вручную, что позволяет в большей степени сохранить цельность листьев и полезные свойства чая, а также его незаменимую вкусовую особенность «благородную горчинку».

Напиток из листьев падуба был известен в Китае на протяжении нескольких тысяч лет. Его пили и древние даосские мудрецы, и буддийские монахи, и народные целители, и придворные врачеватели. Благодаря своим полезным свойствам Ку Дин относили к напиткам молодости и долголетия.

Долгое время напиток из листьев падуба широколистного был достоянием узкого круга знатоков. Его секреты знали немногие. Лишь с восьмого века этот напиток начал набирать популярность. В китайской чайной традиции существует легенда о влюбленном императоре, который хотел, чтобы его любимая как можно дольше сохраняла молодость и красоту и служила источником восхищения для него самого и всего императорского окружения. Он послал своих слуг на поиски волшебного напитка. В одном из монастырей им таки удалось получить напиток Ку Дин. Его император Тяньбао подарил своей любимой Ян Гуйфей, которую после причислили к самым красивым женщинам Китайской империи. С тех пор напиток с «благородной горчинкой» стал популярен среди придворных, которые хотели сохранить молодость и здоровье, а затем его по достоинству оценили и обычные жители Поднебесной.

KuDin tea
Кудин — чай из листьев падуба широколистного

Чай Ку Дин – это целый кладезь витаминов, полезных аминокислот, минеров и микроэлементов. Он помогает при вирусных заболеваниях, недомоганиях, пищевых отравлениях, способствует нормализации артериального давления, защищает от воздействия радиации. Чай с благородной горчинкой является жаропонижающим напитком, улучшает пищеварение, повышает общий тонус организма.

Его можно применять и в профилактических целях, ведь он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Достаточно баловать себя этим волшебным напитком 2-3 раза в неделю, а ваш организм будет благодарить вас зарядом бодрости и здоровья.

Что касается приготовления самого напитка из листьев падуба с благородной горчинкой, то многое зависит от вашего вкуса:

◊ Если вы хотите получить мягкий настой с легкой горчинкой и сладковатым послевкусием, то нужно использовать воду с температурой 50-60 0С, настаивать не более 1-2 минут. 1 палочка или стрелка листьев падуба широколистного примерно на 200 мл воды. Настой получается нежного желтовато-зеленого цвета с приятным ароматом и легкой горчинкой.

◊ Если вы хотите получить сильные вкусовые ощущения горечи, нужно залить листья Ку Дин кипятком, это сразу проявит горькие нотки вкуса. Чем дольше будете настаивать, тем горше будет вкус, чем-то напоминающий настой полыни, я цвет напитка станет насыщенно-зеленым. Эффект на организм будет, конечно, более ярким, но вкус – на любителя.

◊ Если невмоготу наличие горчинки, можно добавить в напиток немного меда, это сбалансирует вкус.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным сочетанием вкуса и пользы!
Приятного чаепития!

Tea recipes
Tea recipes