Легенды Тадж Махала

Пройдя сквозь ворота, ведущие в сад Тадж Махала, невольно замираешь от восхищения, которым наполняет прекрасная картина, открывающаяся взору вошедшего: аккуратные, точно выверенные дорожки парка бегут вдоль центрального бассейна навстречу дворцу-усыпальнице и упираются в постамент, на котором величаво возвышается окутанный мифами и легендами прекрасный Тадж Махал. Он замер, как будто нетронутый временем, хранящий тишину и вечный сон тех, чьи тела покоятся в его нежных объятиях.

Тадж Махал, Агра, Индия
Тадж Махал, Агра, Индия

Существует множество легенд и сказочных историй, посвященных Тадж Махалу, императору и его отношениям с Мумтаз Махал (его женой).

⇒ Самая романтичная из них гласит, что как-то молодой принц, будущий император Великих Моголов Шах-Джахан встретил на одном из местных рынков прекрасную девушку, их взгляды встретились, и в этот миг понял принц, что жизнь его будет наполнена счастьем, только если она будет рядом… Тогда он пообещал себе, что сделает все, чтобы взять красавицу в жены и не разлучаться никогда.

⇒ Известно, что на самом деле Мумтаз Махал была дочерью первого визиря и племянницей матери Джахана. Их обручили в юном возрасте, когда невесте было четырнадцать, а жениху пятнадцать, но свадьба состоялась по совету астрологов только через 5 лет. За время ожидания принц успел дважды жениться, но как говорят предания, его сердце целиком было предано любимой, а женам он уделял внимание не более, чем требовал этикет. Шах Джахан считал дни до заветной свадьбы, лишь государственные дела отвлекали молодого принца от тоскливого ожидания.

Тадж Махал, Индия
Тадж Махал, Индия

⇒ После смерти Мумтаз Махал император был безутешен. Многие месяцы он предавался своему горю, не замечая, что происходит вокруг. За это время волосы его стали пепельно-серыми, а взгляд потухшим. Говорят, что к жизни его вернула идея увековечить свои чувства, построив самую прекрасную усыпальницу для любимой, и маленькая чашечка чая, которой угостил его восточный лекарь… Волшебный напиток наполнил правителя новыми силами, утвердив в намерении реализовать свою идею в белоснежном камне с помощью лучших мастеров того времени. Прошли века, но люди по-прежнему восхищаются и вдохновляются этим чудесным творением, бережно хранящим память о прекрасной и глубокой любви.

⇒ Слыша словосочетание Тадж Махал невольно представляешь белоснежный, наполненный утонченной красотой и поэзией любви дворец, который величественно парит над земной суетой и наполняет чувством прекрасного восхищения всех его посетителей… Считается, что название Тадж Махал имеет персидские корни и переводится как Коронное Место или Место Короны. По другой версии мавзолей получил свое название от имени жены императора – Мумтаз Махал. Некоторые глубоко верующие шиваисты склонны считать, что наименование этого архитектурного комплекса связано с храмом Шивы Тэжо Махалайя, который якобы был ранее на этом месте.

⇒ После смерти Мумтаз Махал император был полностью поглощен строительством мавзолея, ему казалось, что пока будет стоять Тадж Махал, будет жива и его любовь… Он не жалел ни денег, ни сил на реализацию своей мечты, а когда строительство закончилось, решил построить еще один мавзолей, точную копию Тадж Махала только черного цвета. Это вызвало волну недовольства среди придворных и населения, так как строительство стоило больших денег и немалых усилий, и далеко не все, даже преданные сторонники, готовы были и далее следовать за мечтой императора. Ситуацией воспользовался один из сыновей Шах-Джахана – Аурагзеб: он захватил власть в стране и пленил своего отца императора. Точных данных о том, где был заточен Шах-Джахан, до нас не дошло. Наиболее распространенной считается версия о том, что Аурагзеб, после прихода к власти, содержал его в Агре в Красном Форте, хотя некоторые исследователи считают, что это был Дели (там также есть Красный Форт). Похоронили свергнутого императора рядом с любимой женой, которая вдохновила его на создание этого шедевра.

Тадж Махал, Агра, Индия
Тадж Махал, Агра, Индия

⇒ На протяжении веков Белая Жемчужина Индии (одно из названий мавзолея) вдохновляла своим прекрасным обликом и чарующей атмосферой многих художников и поэтов на создание своих шедевров. Рабиндранат Тагор, например, вдохновленный прекрасной и грустной историей, связанной с созданием этого архитектурного комплекса, ласково называл его «слезинкой на щеке времени», пронесшей всю тонкость чувств влюбленных через века.

Никакая фотография Тадж Махала не в состоянии передать всю красоту и особое очарование этого архитектурного комплекса. Поэтому, если выпадет возможность, обязательно посетите это место, и вы не только пополните свою коллекцию фотографий новыми замечательными снимками, но и получите незабываемые впечатления от соприкосновения с этим прекрасным местом!

Тадж Махал в красках дня и ночи
Тадж Махал в красках дня и ночи

Интересные факты о Тадж Махале читайте здесь.

Легенды Тадж Махала: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.