Лучшие рецепты Чая Колд Брю (cold brew)

Чайная симфония: 1000 и 1 необычный рецепт:
Лучшие рецепты чая Колд Брю

Как уже упоминалось в предыдущей статье, ЧАЙ КОЛД БРЮ приготовить несложно, нужно только запастись терпением, и через несколько часов полезный освежающий напиток готов:

Взяв немного заварки (обычно рекомендуется одна чайная ложка чая на 200-250 мл воды), заливаем холодной водой и для большей свежести ставим на несколько часов в холодильник (от 3 до 10 часов, в зависимости от сорта чая).

Из всей чайной палитры для заваривания чая методом Колд Брю (cold brew) хотелось бы обратить ваше внимание на такие виды чая и их особенности:

  • Белые чаи – при заваривании наиболее нежные из всех и требуют наименьшего времени приготовления, обладают тонким вкусом, богаты антиоксидантами и имеют низкое содержание кофеина. Легкая шелковистость и слегка сладковатый вкус белого чая освежают не только тело, но и разум. Попробуйте в стиле Колд Брю такие сорта, как Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжэнь), Белый пион (Луй Та Чен), Брови старца (Шоу Мэй) и другие.
  • Зеленые чаи – повышают общий тонус организма, способствуют достижению более высокой умственной концентрации, улучшают обмен веществ. Из богатой карты зеленых чаев можно выделить Би Ло Чунь, Сиху Лунцзин, Лунг Чинг, Хуа Шань Мао Фэн, Бай Мао Хоу, Сенча, как наиболее ярких кандидатов для исполнения чая Колд Брю. Особо хотелось бы отметить японские порошковые зеленые чаи типа МАТЧА, для заваривания которых достаточно и нескольких минут.
  • Улуны, богатые различными вкусовыми нотами и оттенками, добавленные даже в небольшом количестве, являются идеальным вариантом для приготовления яркого и насыщенного чайного напитка. Оставляя яркое послевкусие, подымут вам настроение и улучшат общее состояние организма. Правда для того, чтобы вкус чая раскрылся максимально полно, его приготовление потребует в целом больше времени: не менее 5 часов. Для приготовления чая Колд Брю (cold brew) подходят улуны любой степени ферментации. Прекрасный вкусовой букет получается при заваривании таких сортов: Те Гуань Инь, Те Гуань Инь молочный, Цветочный, Медовый и Женьшеневый Улуны и другие.
  • Также замечательно яркими по своим вкусовым качествам и освежающе-бодрящему эффекту являются травяные и цветочные чаи в стиле Колд Брю (ромашка, мята, имбирь, гибискус, розмарин, лаванда и прочие).

Чтобы добавить в чайный напиток немного неповторимости предлагаем вам несколько оригинальных рецептов:

Чай Колд Брю ягодно-бальзамический

Из расчета на 4 чашки (по 250 мл):

1 литр родниковой или очищенной воды
4 чайных ложки зеленого чая
10-12 ягод мытой ежевики
8-10 листиков свежего зеленого базилика

В емкость для заваривания добавить чайные листья, ягоды и базилик, залить водой и поставить в холодильник на 7-8 часов. Перед употреблением можно добавить меда или сахара по вкусу.

Чай Колд Брю «Пряная свежесть»

Из расчета на 4 чашки (по 250 мл):

1 литр родниковой или очищенной воды
4 чайные ложки черного ассамского чая
3 чайные ложки тертого имбиря
6-7 листочков свежей мяты
2-3 чайные ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)

Положить в заварник чай, имбирь и мяту, залить водой и поставить в холодильник на 6-7 часов. Добавить лимонный сок и сахар по вкусу, поставить снова в холодильник на 1-2 часа.

Чай Колд Брю «Танцующая роза»

Из расчета на 4 чашки (по 250 мл):

1 литр родниковой или очищенной воды
6-7 чайных ложек цветков гибискуса
10-12 листочков мяты
1-2 палочки корицы

Положить в емкость для заваривания гибискус, мяту и / или корицу, залить водой и поставить в холодильник на 10-12 часов. Перед употреблением можно добавить мед или сахар по вкусу.

Но самым вкусным и полезным будет конечно же напиток, приготовленный из ВАШЕГО любимого чая!