Масала чай – симфония пряного вкуса

Для нормального европейца, особо не искушенного восточной культурой, название «Масала чай» может показаться по крайней мере странным, а вот для жителей Индии – это самый популярный напиток, который пьют как бедных лачугах, так и в роскошных дворцах. Многие индийцы не представляют и дня без этого чая: его подают и на улицах, и в престижных ресторанах. Этот напиток также популярен в Пакистане, Непале и Бангладеш.

Почему же он так популярен и что в нем такого особенного, давайте разберем по порядку.

Масала чай – это ароматный букет душистых специй, черного чая и молока с добавлением сахара. Считается, что смеси специй с горячим молоком индийцы употребляли еще с древних времен. Чай стали добавлять намного позднее, когда его начали активно выращивать англичане. Также известно, что чай был известен в некоторых регионах Индии до прихода Ост-индийской копании как трава, применяемая в лечебных целях. Тем не менее именно благодаря популяризации чая англичанами возник этот удивительный бодрящий ароматный напиток.

Активно выращивать чай на индийских территориях начали еще в первой половине XIX века (Подробнее о выращивании чая в Индии в статье «Чайные плантации Индии«). Среди местного населения потребление чая было незначительным вплоть до начала ХХ века, когда власти начали его активно популяризировать в шахтах, на заводах и фабриках, проводя так называемые «tea breaks» (перерывы для чаепития).

Также чай активно популяризировался разносчиками и продавцами чая («chai wallahs»), которых можно было встретить на улицах, в местах скопления людей, а также на железной дороге, которая в то время активно развивалась. Chai wallahs не только продавали, но в большинстве случаев сами и готовили масала чай. Рецепт у каждого такого торговца был свой, часто передающийся от отца к сыну. Сейчас такие уличные торговцы масала чаем стали неотъемлемой частью индийского общества, без которых невозможно представить ни улицы индийских городов, где на каждом углу стоит зазывала, предлагая прохожим свой ароматный горячий напиток, ни железные дороги, где на каждой станции, соревнуясь между собой вам предложат чашечку бодрящего масала чая.

Если в Великобритании чай пили просто, добавляя молоко, то индийцы, следуя своей приверженности к пряным и острым блюдам, добавили в чай с молоком еще и специи. Набор специй, равно как и их количество, может быть разным – в каждом регионе свои особенности, свои рецепты этого напитка.

Основу напитка составляет черный чай, обычно гранулированный Ассамский из недорогих сортов, который называют «mamri» («Ассам — самый чайный штат Индии«). В Кашмире часто для приготовления масала чая используют зеленый чай. В состав смеси специй обязательно входит кардамон, его вкус является доминирующим, а также гвоздика, имбирь, черный перец. В некоторых регионах добавляют корицу, мускатный орех, анис, фенхель, базилик (тулси), ваниль, мяту и даже шафран.

Существует множество рецептов приготовления масала чая. Ниже приведены наиболее интересные и оригинальные варианты этого ароматного напитка:

Саттва Йога тоник

Рассчитано на 4 чашки
0,5 чайной ложки очищенных семян кардамона
750 мл воды
Половинка палочки корицы
2 столовые ложки натертого свежего корня имбиря
0,5 чайной ложки корня солодки
250 мл молока
0,5 чайной ложки базилика (тулси)
Мед (сахар), несколько тычинок шафрана по желанию.

Чай Эликсир Любви

Рассчитано на 4 чашки
0,5 литра воды
коричная палочка
5 штук гвоздики
3 столовые ложки натертого свежего корня имбиря
0,25 чайной ложки мускатного ореха
0,5 литра молока
4 чайные ложки заварки чая
Мед (сахар), несколько тычинок шафрана по желанию.

Гуру чай  

Рассчитано на 8 чашек
1,5 литра воды
Половинка коричной палочки
0,25 чайной ложки черного перца
0,25 чайной ложки гвоздичного перца
4 гвоздики
1/3 чашки натертого свежего корня имбиря
0,25 чайной ложки мускатного ореха
0,5 литра молока козы
1 чайная ложка очищенных семян кардамона
4 чайные ложки заварки чая
Мед (сахар), несколько тычинок шафрана по желанию.

Чайная симфония для большого дома

Рассчитано на 12 чашек
9 чашек воды
2 чайные ложки очищенных семян кардамона
1 палочка корицы
1 столовая ложка семян фенхеля
1/2 чашки натертого свежего корня имбиря
3 чашки молока
2 столовых ложки чайной заварки
Мед (сахар)

Приготовление:

Закипятить воду и положить в нее специи, кипятить на малом огне примерно 10 минут, добавить молоко, чай (базилик) и довести до кипения, томить на малом огне в течение еще 5 минут. Подсластить.

Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

Масала Чай
Масала Чай