Мегхалайя — рай для любителей экотуризма

Путешествие к живым мостам. Часть 1.

В прекрасной Индии есть множество туристических маршрутов, многие из них давно на слуху, но встречаются и менее известные места, в которых бывали немногие наши соотечественники, и это делает их ещё более привлекательными и интересными. Об одном из таких мест и хотелось бы рассказать.

Холмы Кхази и водопад, Мегхалайя, Восточная Индия
Холмы Кхази и водопад, Мегхалайя, Восточная Индия

Мегхалайя – это дикие джунгли, зелёные горы, чудесные водопады, бурные горные реки и горячие целебные источники. Здесь можно найти и уголки нетронутой природы, и настоящие чудеса света, которые не встретишь ни в одном другом месте, – это живые мосты, созданные из корней деревьев заботливыми руками аборигенов.

Для нас Мегхалайя пока оставалась белым пятном, неизведанной территорией, культура и быт местного населения которой существенно отличались от других штатов Индии. Поиски идеального чая и возможность познакомиться с неизвестными нам местами произрастания и новыми сортами этого прекрасного напитка послужили для нас весомыми аргументами для того, чтобы отправиться в путешествие и посетить одну из Семи Сестер – штат Мегхалайя. И мы не ошиблись. Мы не только нашли новые оригинальные вкусы чая, но и встретили интересных людей, соприкоснулись с самобытными и оригинальными традициями и увидели одно из чудес света – живые мосты из корней деревьев Ficus Elastica.

Немного об истории этих земель

Мегхалая расположена на северо-востоке Индии и является одним из самых больших по площади и населению и самым спокойным штатом из «Семи Сестёр». Здесь проживает несколько народностей, главные из которых – джаинтия, кхази и гаро. Их языки являются официальными. Немало местных жителей говорит по-английски. Все племена в этой части Индии – потомки древних переселенцев. Например, гаро пришли сюда в Средние века с территории Тибета. К старейшим племенам относятся кхази и джаинтия, их считают представителями австроазиатской расы.

Кхази. Местный житель. Восточная Индия
Кхази. Местный житель. Восточная Индия

Каждое из этих племён имело собственное королевство вплоть до прихода англичан в конце XVIII века. В начале XIX столетия в эти земли вторглись войска бирманской армии и частично их оккупировали, но ненадолго. Договорившись о поддержке с Ост-Индийской компанией, против захватчиков выступили местные племена. Их совместные действия были успешными, и вскоре бирманцы были вынуждены отступить. Конечно, англичане оказали поддержку не просто так, а под определённые обязательства. Реализовывая свою стратегию постепенного захвата новых земель, представителям Ост-Индийской компании удалось подчинить себе эти территории за несколько десятилетий.

Местный житель джаинтия. Восточная Индия
Местный житель джаинтия. Восточная Индия

За время нахождения под властью Великобритании Мегхалая успела войти в состав Бенгалии, а затем Ассама. В составе последнего она оставалась и после получения Индией независимости. Это вызвало протест среди местного населения, которое начало мирными методами бороться за свою свободу. Получить статус независимого самостоятельного штата удалось только в 1972 году.

Здесь до сих пор существует старый традиционный племенной уклад. Деревни управляются старейшинами.

Католическая церковь. Мегхалайя. Восточная Индия
Католическая церковь. Мегхалайя. Восточная Индия

Мегхалайю можно отнести к одному из самых «христианских» штатов Индии. Более 70% жителей составляют христиане. Такая высокая популярность была достигнута благодаря упорному труду миссионеров, которые пришли в эти земли вместе с английскими завоевателями.

Для посещения Мегхалайи наиболее благоприятное время с конца сентября (когда количество осадков постепенно снижается, оставляя за собой поющую от наполненности влагой зелень джунглей) и до начала марта (когда осадков практически нет, но и зелень, особенно на вершинах холмов, приобрела устойчивый желтый оттенок, также нужно помнить, что в в зимний период немного прохладно). Можно также спланировать свою поездку на лето (март-июнь), это самое теплое время в Мегхалайе, но многие полноводные водопады в этот период превращаются в пересохшие ручейки…

Немного о чае…

Когда мы говорим об индийском чае, то прежде всего вспоминаем об Ассаме и Дарджиленге, это наиболее известные места произрастания чая, но мало кто знает, что чай выращивают также и в Мегхалае. Климат там настолько благоприятный, что нисколько не уступает Ассаму. В окрестностях Шиллонга есть чайная плантация LaKyrsiew, где выращивают замечательные сорта чая. Пусть объем производства относительно других чайных районов Индии и небольшой, но имеет своих устойчивых почитателей. Те, кому довелось его попробовать, навсегда запоминают его приятный терпковатый вкус и пьянящий насыщенный аромат. Более подробно о чае в Мегхалае читайте в статье «Чай, выращенный в облаках«.

Если ваше путешествие будет проходить через Мегхалаю, обязательно воспользуйтесь возможностью и попробуйте местный чай!

Читать далееПутешествие к живым мостам Часть 2, Часть 3, Часть 4.