Место, которое часто посещают слоны. Чайные легенды Ассама

Как уже отмечалось в предыдущей статье «Органика по-индийски: особенности и отличия», органическая сертификация являет собой дорогой и длительный процесс, на который решается далеко не каждый производитель чая.

Что же получает в конце счастливый обладатель такого органического сертификата? Давайте рассмотрим на примере органической чайной плантации Hathikhuli Tea Estate, которая входит в группу Amalgamated Plantations (Tata Tea).

Индия. Чайные сады Ассама
Индия. Чайные сады Ассама

Hathikhuli Tea Estate находится в Ассаме в экологической зоне рядом с Национальным парком Казиранга (Kaziranga National Park). Ввиду близости расположения с национальным парком плантации часто посещают дикие животные и птицы. Этот факт получил отражение и в названии самой плантации: “Hathi” на ассамском означает «слон», а “Kuli” – «частый». Само название обычно переводят как «место, которое часто посещают слоны». Такое особое расположение плантаций вблизи заповедника подтолкнуло к идее создания 100% органической чайной плантации.

Чайная плантация Hathikhuli была основана в 1902 году шотландской компанией Джеймса Финлея, которая в то время активно продвигала чайное производство в Индии. С 80-х годов ХХ столетия для увеличения урожайности стали активно использовать различного рода пестициды и неорганические удобрения, что в итоге привело не только к увеличению урожайности, но и ухудшению состояния чайных садов плантации. В марте 1983 года плантацию выкупила группа «ТАТА ТЕА», а в 2007 году она вошла в объединение «Amalgamated Plantations», которое также находилось под управлением группы ТАТА. Этот год для чайного хозяйства стал переломным: со сменой системы управления изменился и подход к выращиванию чая.

Руководство приняло решение о начале проведения сертификации «One Cert Organic» в 2007 году, и только в 2011 году Hathikhuli получила статус органической.  Сейчас она является самой большой органической чайной плантацией в Индии. В процессе выращивания и производства чая компания не использует никакие химикаты, пестициды и антибиотики. Все, начиная от почвы, где растут чайные кусты, и заканчивая упаковкой, является экологически чистым. Произведенный здесь чай соответствует международным стандартам NPOP, NOP, EEC, JAS. Сертификация была аккредитована APEDA. (Более подробно об органической сертификации в статье «Органика по-индийски: особенности и отличия».)

Hathikuli certificates
Hathikuli certificates

Как отмечает операционный директор компании Прабир Банержа, весь процесс сертификации был связан с большими финансовыми издержками, пришлось перестраивать систему производства, менять подход к выращиванию и уходу за чайными кустами, проводить дополнительное обучение сотрудников. Все должно было соответствовать экологическим нормам и стандартам. Переход на сертифицированную органическую плантацию без использования химикатов и пестицидов вызвал снижение урожайности на 40%, а операционные потери составили около 1,5 миллиона долларов США. Но вместе с этим средняя продажная цена выросла на 140%. Также улучшилось состояние самой плантации – изменилась структура почвы, на ее территории появилось огромное количество земляных червей, которые являются естественными разрыхлителями почвы. С насекомыми вредителями помогают бороться жители заповедника, дикие животные и птицы. Они, как и в давние времена, снова стали частыми гостями на чайной плантации и с удовольствием поедают вредителей чайных насаждений.

Органический чай
Органический чай

Органическая чайная плантация Hathikhuli Tea Estate охватывает 674,6 гектара, из них под выращивание чая используется 474,5 гектар. В 2013 году было произведено 3 тысячи тонн органического чая (СТС, черный классический и зеленый чай). Сбор урожая длится с марта по декабрь, сортировка чая происходит вручную. На плантации работают 836 постоянных сотрудников, а в пик сезона дополнительно нанимают еще около тысячи.

Завод по производству чая находится на территории самой плантации. На заводе производится только органический чай, в основном черный классический традиционный и СТС. В небольшом количестве производится и зеленый чай.

Черный чай Hathikhuli имеет темный оранжево-красный цвет, насыщенный солодовый вкус, с нотами приятно-вяжущего сладковатого послевкусия. Аромат чая наполнен сладкими цитрусовыми оттенками. Замечательно сочетается с молоком.

Индийский органический чай Hathikuli
Индийский органический чай Hathikuli

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *