Самая большая чайная плантация Индии. Чайные легенды Ассама

Когда-то территория Ассама была украшена зеленью джунглей, полных диких зверей, ядовитых змей и загадок. Огромные бамбуковые деревья склонялись над могучей рекой Брахмапутрой, берущей свое начало в ледниках Гималаев у подножия священной горы Кайлас. На ее берегах ютились небольшие деревушки, а местные жители использовали настой из листьев диких чайных деревьев в качестве целительного напитка.

Плантации чая в Ассаме. Индия
Плантации чая в Ассаме. Индия

Но в первой половине XIX столетия, когда представители Ост-Индийской компании, исследовав почву и климат региона, пришли к выводу, что это идеальное место для выращивания чайных садов, картина начала постепенно меняться: места, наиболее пригодные для разбивки плантаций стали активно расчищаться, а непроходимые ранее джунгли сменили аккуратно высаженные чайные плантации. Год за годом предприимчивые представители далекой Европы отвоевывали у Ассамских джунглей новые и новые площади. Конечно, вырубка джунглей и высадка саженцев чайных кустов было делом рук не благородных европейцев, а местных жителей. Затем англичане стали привлекать китайских иммигрантов, вывезенных из Индокитая, которые были более привычны к работе с чайными кустами и давали лучший результат, а позже стали привозить жителей с других индийских территорий, привлекая их «красивыми» картинами жизни на чайных плантациях…

Так уже в начале ХХ века общая площадь чайных плантаций Ассама составила около 132 тысяч гектар, а к 2015 году – 307 тысяч гектар возделываемых чайных садов. 99 процентов всего производимого чая были черные чаи типа СТС и классические традиционные. (Более подробно о чайных садах Ассама в статье «Ассам — самый чайный штат Индии«)

Самой большой чайной плантацией не только Ассама, но и всей Индии является Kakojan Tea Estate, которая до 2011 года была и самой большой на Азиатском континенте (в 2011 году часть земли была передана Bhelaguri Tea Estate).

Чайные плантации Ассама. Индия
Чайные плантации Ассама. Индия

Свое имя плантация получила благодаря ручью Kakojan, который протекает на ее территории, прокладывая себе путь между бамбуковых деревьев и чайных кустов. Местные жители называют его просто «кака». Здесь доминирует суглинистая почва, которая легко пропускает воду, что препятствует образованию заболоченных участков даже в период дождей и способствует более длительной жизни чайных деревьев.

Эта плантация была основана в 1897 году Джейсом Финлеем и находилась в собственности его компании вплоть до 1983 года, когда контроль над Kakojan Tea Estate перешел Tata Tea Limited, а в 2008 году она вошла в состав Amalgamated Plantations Private Limited, сохраняя за собой позиции лидера по производству черного ассамского чая типа СТС.

На плантации живут и работают не только местные жители, но и переселенцы. Среди них есть и семьи из племени Нага, которые переселились сюда в 1943 году, спустившись c горных районов соседнего штата Нагаленд и Бирмы. Они принесли с собой особенности своего жизненного уклада, традиций и культуры. Нага живут семьями в одном доме, когда один из сыновей женится, то он наследует отцовский дом, а вся остальная семья переезжает в новый, который был построен до его женитьбы. Представители этой народности составляют часть сотрудников Kakojan Tea Estate, большая часть занимается сбором чайного листа.

Фестиваль в Ассаме. Индия
Фестиваль в Ассаме. Индия

 Kakojan является не только самой большой, но и самой механизированной плантацией Ассама: с 2011 года здесь применяется механизированный сбор урожая с помощью специальных машин. С одной стороны, это позволяет собирать существенно больше чайного листа, чем при ручном сборе, с другой стороны, от такой сборки страдает качество конечного продукта. Например, для производства высококачественного традиционного классического черного чая используются листья только ручного сбора.

Сейчас площадь плантации Kakojan составляет 950,8 гектара, на которой трудятся 1691 человек. Объем производства чая составляет 3,6 млн кг в год. В основном здесь производят черные чаи СТС под известными чайными брендами Тата Ти Групп (Tata Tea, Tetley, Good Earth Teas, Jemca, Teapigs, Vitax).

Чайные бренды ТАТА
Чайные бренды ТАТА