Шиллонг и окрестности

Путешествие к живым мостам. Часть 3.

По дороге к Черапунджи можно заехать в Шиллонг, столицу и самый большой город Мегхалайи. Считается, он получил своё название от имени местного древнего божества. Благодаря своему хорошему расположению и более прохладному климату, Шиллонг был выбран столицей провинции Ассам представителями Ост-Индийской компании. Было также обнаружено, что горы, находящиеся неподалёку, очень похожи на горы Шотландии, поэтому эту местность ещё называют «Шотландией Востока».

Долина в самом влажном месте на Земле
Долина в самом влажном месте на Земле

В самом Шиллонге и вокруг него находится множество достопримечательностей: это водопады, холмы со смотровыми площадками, парки, озёра. Есть музей с экспонатами редких насекомых.

Очень популярным среди туристов является посещение горы с одноименным названием, расположенной в 10 километрах от города, особенно ранним утром на рассвете и вечером, когда солнце клонится к закату. Со смотровой площадки открывается замечательный вид. Утром небо наполняется предрассветной свежестью и начинает пробуждаться ото сна, проявляя всё больше светлых тонов в своей палитре красок. И вот, ночная мгла разрывается первыми сполохами солнечных лучей, отвоёвывающих у ночи свои права на новый день. Ещё несколько мгновений и появляется само солнце, пробуждая всё окружающее пространство и заливая мир новыми яркими красками. С его появлением открывается чудесный вид на город и его окрестности, окружённые со всех сторон Восточными Холмами Кхази. Вечером сюда приезжают не только туристы, но и местные жители. Здесь можно великолепно отдохнуть и насладиться прекрасными картинами природы.

Озеро Умиам, Шиллонг, Индия
Озеро Умиам, Шиллонг, Индия

Недалеко находится искусственное озеро Умиам, которое местные жители ещё называют «Большая Вода». Оно было создано в 60-х годах ХХ века, когда на реке Умиам построили дамбу. Это излюбленное место отдыха у местных: можно устроить пикник, покупаться, покататься на лодке или гидроцикле.

В окрестностях Шиллонга находится несколько живописных водопадов.

Водопад Бишоп, Шиллонг, Индия
Водопад Бишоп, Шиллонг, Индия

Всего в 3 километрах к северу расположены водопады Бишоп и Бидон, их иногда называют близнецами или братьями, так как они находятся недалеко друг от друга. Их особенность состоит в том, что функционируют они круглый год, даже в самый засушливый период, начинающийся зимой. Бишоп более выразительный и мощный, трёхъярусный, общая высота составляет 135 метров. Есть замечательные однодневные треккинги, маршрут которых проходит вдоль водопадов. Здесь можно насладиться очарованием джунглей, прекрасными видами, чудесной прогулкой с наполненным кристальной свежестью и чистотой воздухом.

Примерно в десяти километрах от столицы изливают свои потоки Слоновьи водопады, их также называют трехступенчатыми, по количеству каскадов. Образуются благодаря усердному труду трёх горных речек, наполняющих собой водопады. Мощные струи родниковой воды пробивают себе дорогу через скалы, образуя каскады и небольшие ванночки. Это очень популярное туристическое место в замечательной легкодоступной зелёной зоне. Джунгли как бы опутывают своими лианами, подступая со всех сторон к водному пространству. Удобное место для отдыха и расслабления, можно совершить несложную прогулку вдоль каскадов, окунувшись в свежесть, испускаемую потоками воды.

Переночевать лучше в Шиллонге, там же запастись провизией, так как кафе и магазины за пределами города встречаются редко. Хороший отдых после насыщенного впечатлениями дня, а завтра новые приключения и знакомства с местными чудесами природы!

 

Читать далее: «Путешествие к живым мостам» Часть 1, Часть 2, Часть 4