1000 и 1 необычный рецепт: Питательный тибетский чай с маслом и солью По-Ча

Чайная симфония: 1000 и 1 необычный рецепт:
Питательный тибетский чай с маслом и солью По-Ча

Основным напитком в Тибете с давних времен считается чай, причем не просто чай, а тибетский чай с молоком, маслом яка и солью По-Ча.

Раньше мне сложно было представить соленый чай, да еще и с маслом, организм не пылал желанием пробовать такой напиток. Но как-то раз я попала в тибетский ресторан в Бонне, Германия. Само по себе наличие этого ресторана в старой немецкой столице вызвало во мне любопытство. И, конечно, удержаться я не смогла и заказала себе традиционный тибетский чай. Чай По-Ча произвел на меня очень позитивное впечатление: он имел мягкий насыщенный сливочный вкус, легкую солоноватость и приятную терпкость, придающую напитку нотки бархатности. Ко всему прочему напиток был весьма питательный. Я была в восторге от этого чая. Подозреваю, что вкус несколько адаптировали под местную публику, сделав более сбалансированным, но в целом рецепт сохранили.

О традициях чаепития в Тибете мы уже писали ранее, в статье «Зарисовки Чайных традиций: Тибет». Давайте попробует в некоторой мере адаптировать эти традиции под себя.

Для приготовления По-Ча тибетцы использовали черный чай в брикетах (чаще всего пуэр и подкопченные сорта типа Лабсанг Сушонг). Его привозили в основном из китайских провинций Сычуань и Юньнань. Сейчас чай выращивают на юго-востоке Тибета в провинциях Боми и Линжу. Ежегодного урожая не хватает, чтобы удовлетворить потребности местного населения, поэтому основные объемы чая продолжают закупать в Китае.

Tibetan black yak
Tibetan black yak

Традиционно чайную заварку варили в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем добавляли соль и масло яка и взбивали в специальной ступке донмо несколько минут до получения однородной массы. Готовый По-Ча разливали в пиалы и пили горячим.

Тибетцы также для приготовления чая По-Ча использовали крепкую заварку чаку, ее хватало на несколько дней. Чтобы заварить чаку брали черный прессованный чай пуэр (или Лабсанг Сушонг), заливали кипятком и варили несколько часов. В результате получалась очень крепкая чайная заварка, ее потом разводили водой, молоком, добавляли масло и соль и готовили тибетский чай По-Ча.

Tibet temple
Tibet temple

Мы с вами попробуем адаптировать рецепт тибетского чая с маслом и солью под наши современные возможности.

На 4 порции:

♦  1 столовая ложка черного чая пуэр или Лабсанг Сушонг (можно заменить на ассамский или цейлонский черный чай);
♦  2-3 чашки воды;
♦  1-2 чашки молока (в зависимости от того, сколько вы хотите добавить молока в чай);
♦   ¼ чайной ложки соли;
♦   2 столовые ложки сливочного масла.

Кипятим воду и добавляем туда чайную заварку и варим на малом огне 3-5 минут. Воды берем исходя из того, в какой пропорции хотим добавить молоко: если пополам – 2 чашки, если хотим больше воды – 3 чашки. Снимаем с огня, отцеживаем чайные листья. В полученную заварку добавляем молоко, соль и растопленное сливочное масло и взбиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Полученный напиток разливаем по чашкам и пьем с удовольствием.

Tea recipes
Tea recipes