1000 и 1 необычный рецепт: Пирожные из цампы (или риса) и тибетского чая

Чайная симфония: 1000 и 1 необычный рецепт: 
Пирожные из цампы (или риса) и тибетского чая

На основе тибетского чая и жареной ячменной муки (цампы) получаются вкусные и полезные сладости. За неимением ячменной муки ее можно заменить рисовой. Рисовую муку, как и ячменную, нужно предварительно прожарить.

Такое пирожное может служить не только лакомством, но и подношением как в буддизме, так и в религии бонпо. Ритуальные пирожные называют торма, их обычно посвящают Будде и Бодхисатвам и оставляют в специально отведенном месте, или на домашнем алтаре.

Также торму используют в специальных ритуалах, направленных на выздоровление конкретного человека, изгнание злых духов, привлечение удачи. Такую торму в конце ритуала ломают на мелкие кусочки и разбрасывают в помещении или на улице.

Часто пирожные из цампы и чая используют в составе специального рациона питания во время длительной медитации.

Tsampa cakes
Tsampa cakes

Но вернемся к светскому потреблению данного блюда и попробуем разобраться с ингредиентами, которые туда входят и рецептом:

— ♣ 8 столовых ложек обжаренной ячменной (цампы) или рисовой муки;
— ♣ 1 столовая ложка крупнозернистого творога;
— ♣ 1 столовая ложка сливочного масла;
— ♣ 0,5 чашки тибетского чая с молоком (пуэр, лабсанг сушонг или просто крепкий черный чай);
— ♣ 1 столовая ложка меда или сахара (по вкусу);
— ♣ По желанию можно добавить мелко дробленные орехи, изюм, кокосовую стружку.

В ячменную или рисовую муку добавить тибетский чай с молоком, затем масло и мед (сахар). Все ингредиенты тщательно перемешать – должно получиться густое тесто (не ломкое и не слишком мягкое), поэтому добавляйте тибетский чай постепенно, чтобы тесто не стало слишком жидким. Из него можно делать шарики или любые другие фигурки. Наше печение готово. Можно положить в холодильник, там оно может храниться несколько дней.

Пирожные из цампы очень часто выступают в качестве подарка, который вручают как знак внимания и уважения хозяева дома своим гостям. Поэтому готовьте для себя, угощайте друзей и наслаждайтесь вкусной и полезной пищей, рецепт которой пришел к нам из далекой горной страны Тибета.

Tea recipes
Tea recipes