1000 и 1 необычный рецепт: Ячменная каша на тибетском чае (Цампа)

Чайная симфония: 1000 и 1 необычный рецепт:  
Ячменная каша на тибетском чае (Цампа)

Одним из основных ингредиентов тибетской кухни является ячменная мука, из которой делают цампу – основное блюдо жителей Тибета. Ее готовят с добавлением различных ингредиентов, на разный манер, получая разные виды блюд: мучные шарики, лепешки, пирожные, каши, супы и даже напитки, и все это очень часто объединяют одним названием – цампа.

Цампа – высокоэнергетический калорийный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов (А, Д, РР, В и другие) и микроэлементов (кальций, магний, железо, селен и другие), белки, углеводы. Считается, что цампа улучшает циркуляцию жидкости в теле человека и обмен веществ, способствует нормализации пищеварения, выводит токсины, укрепляет иммунитет.

Цампу часто используют в буддийских религиозных церемониях, а также церемониях, связанных с различными знаковыми событиями в жизни тибетцев (свадьбах, рождении ребенка, на тибетский новый год и т.д.), бросая горсть ячменной муки в воздух, таким образом совершая подношение и выказывая свою радость.

Tsampa cooking
Tsampa cooking

Существует множество рецептов приготовления цампы, но так как у нас с Вами чайная тематика, давайте остановимся на рецептах с использованием чая:

На 2 порции:

— ♥2 столовые ложки жареной ячменной муки (если нет, можно заменить ржаной, пшеничной, овсяной или другой по желанию);
— ♥ 1-2 чайные ложки масла яка (или жирного сливочного масла);
-♥ 200 мл крепкого чая пуэр или черного чая, заваренного с молоком (см. Тибетский чай);
-♥ Соль или мед (сахар) по вкусу, в зависимости от того, какое блюдо Вы хотите – соленое или сладкое.

Насыпаем в пиалы муку, добавляем соль или мед, масло и горячий чай пуэр, заваренный с молоком по тибетскому рецепту, или просто с добавлением молока (небольшое количество, чтобы смесь получилась как густая сметана), даем настояться 5 минут и разводим чаем с молоком до желаемой густоты.

Если делаете сладкую кашу с медом или сахаром, можно добавить сухофрукты, орехи, семечки и даже свежие фрукты (например, бананы, яблоки).

 Если готовите соленую ячменную кашу, можно добавить специи по вкусу.

Экспериментируйте, творите, наслаждайтесь полученным результатом! Приятного аппетита!

Tea recipes
Tea recipes