Зарисовки Чайных традиций: Турция

Кто в Турции хотя бы раз бывал,
Конечно, и турецкий чай пивал,
Его в армудах чайных подают,
Заварку крепкую и сахар покладут,
Напиток сей неспешно нужно поглощать,
Чтоб вкус распробовать и просто поболтать
О жизни, о политике и о погоде,
Что делается в мире, о природе…
Чайханы уж давно в традицию вошли,
И в горьком вкусе чая турки удовольствие нашли…

К туркам чай попал еще в XIV веке, завезли его торговцы из Китая, но особой популярности он тогда не получил. Долгое время лидером среди напитков выступало кофе, для него турки придумали собственный способ заваривания, который популярен и до сих пор.

Турецкое правительство несколько раз пыталось выращивать чайные кусты на своих землях, но первые попытки не увенчались успехом – деревья по тем или иным причинам не приживались. Только в начале прошлого века, когда было принято решение разбить чайные плантации в районе Ризе и завезли саженцы из Грузии (район Батуми), попытка увенчалась успехом: чайные кусты принялись, и уже через несколько лет удалось получить свой первый урожай.

Конечно, выращивание своего чая существенно уменьшило его себестоимость, а также и стоимость самого конечного продукта, сделав его более привлекательным для широких кругов населения. Ко всему прочему Турция потеряла контроль над Йеменом, а вместе с этим и кофейные плантации на его территории. Стоимость кофе возросла, а чая снизилась. К примеру, был период, когда за цену одной чашки кофе можно было купить целых четыре чашки чая. Естественно такая ситуация не могла не повлиять на формирование спроса на чай и кофе: в итоге спрос на чай существенно вырос, а на кофе – снизился.

Сейчас чай является самым популярным напитком в Турции. Его пьют дома, в гостях, в ресторанах, кафе, чайных и даже на улицах, где чайный напиток продают специальные разносчики чая — cayci. Их можно встретить и в парках, и на базарах, и на торговых улицах. Даже в транспортных пробках можно увидеть плавно передвигающихся между медленно ползущих машин мужчин с подносами, любезно предлагающих уставшим от ожидания водителям стаканчик ароматного бодрящего чайного напитка.

Пьют турецкий чай из маленьких стеклянных стаканчиков, армудов, объемом не более 100 мл. Они имеют грушевидную форму (армуд так и переводится – груша). Когда берешь в руки такой стаканчик, он кажется небольшим и хрупким, но если налить в него горячий чай, то такая форма с зауженной «талией» по середине позволяет в нижней части армуда сохранять чайный напиток более горячим, а в верхней части жидкость остывает быстрее. Это дает возможность не обжигаться, а наслаждаться неспешным вкушением ароматного турецкого чая, приправленного приятным общением в кругу семьи или друзей. В среднем турки выпивают до 30 таких стаканчиков в день.

Со временем появились и специальные места для чаепития – чайные сады. Под ветвями раскидистых деревьев, прячась от летнего зноя и обжигающих солнечных лучей, уютно расположились столики с низкими креслами или стульчиками. Где-то рядом журчит фонтан, тихая музыка его струй дарит успокоение и помогает сбросить с себя усталость. Турецкий черный чай, поданный в прозрачных армудах, играет с солнечными лучами, которые, слегка пробиваясь через густую зелень сада, дарую искрящуюся глубину напитку, подчеркивая его освежающий характер. Вечером здесь собираются местные: есть что обсудить, чем поделиться, ведь столько событий за день достойных обсуждения. Ни рассаживаются за столики, начинают неспешные беседы, усердно приправляя полученную информацию крепким чаем. Так, чашка за чашкой, и страсти накаляются, кто-то начинает громко говорить, доказывая свое, кто-то успокаивать… Так незаметно подкрадывается ночь. Вечерние песнопения муллы напоминают собравшимся, что чая уже выпито достаточно, кто-то идет домой, а кто-то засиживается до глубокой ночи, продолжая обсуждать все важные события дня. Эта маленькая зарисовка является примером того, что чай в Турции давно уже стал неотъемлемой частью их общественной жизни.

Наверно, невозможно побывать в Турции и не попробовать турецкий чай. Его подают очень часто гостям отелей и посетителям магазинов как приветственный напиток, пьют во время деловых переговоров, угощают на различных мероприятиях. Если вы приходите в гости, вас обязательно угостят чаем. Этот напиток стал символом гостеприимства и дружеского отношения. Если хозяин не угощает чаем, значит относится к своему гостю враждебно и считает его врагом. Отказываться от чая также не принять, это признак неуважения, можно обидеть хозяев.

Заваривание турецкого чая – это также особая церемония. Чайник состоит из 2 частей – большого чайника и меньшего: в больший наливают воду и ставят на огонь, а меньший ставят поверх большего и насыпают заварку, добавляют немного воды. Под действием пара чайный лист размягчается, когда вода в нижнем чайнике закипает, ее доливают в чайник с заваркой и заваривают еще несколько минут. Далее чай разливают по армудам, регулируя крепость заварки, обычно добавляют 2 кусочка сахара для сладости. Как только чай выпит, вам наливают новый. Если вы хотите показать, что выпили достаточно и больше не хотите, положите ложечку на стаканчик, или опустите внутрь. Не нужно переворачивать стаканчик дном вверх, это знак того, что чай был невкусным. И еще один интересный факт: турецкий чай никогда не пьют с молоком.

Если Вам еще не довелось побывать в этой прекрасной стране, насладиться ее природными красотами и испробовать на себе ее гостеприимный прием, обязательно найдите возможность и прикоснитесь к ее чудесной культуре, важной частью которой является традиционное чаепитие по-турецки.

О чайных традициях других стран читайте в статьях об Австралии, США и Канаде, Южной Америке, Тибете, МонголииВьетнаме, Афганистане, Пакистане и Иране, Индонезии и Таиланде, Мьянме и Малайзии .

Tea story
Aroma Tea Art — Tea story